logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

梁振英:不能對「港獨」麻痹大意

2018-08-29

香港文匯報訊(記者 甘瑜)全國政協副主席梁振英再在facebook撰文抨擊「港獨」問題。他昨日以《如果陳浩天的FCC演講可以不理,港大《學苑》又如何?》為題,指出香港大學學生會的官方刊物《學苑》在陳浩天演講後4天,即本月18日就刊出文章《分離主義者的自我修養:正義的香港獨立運動》。他強調,香港社會不能對「港獨」的後果麻痹大意,「我們不想香港出事,但愈是埋首沙堆,對方就愈有機可乘,出事的機會就愈高。」

《學苑》最新一期以所謂「彌留之城」為主題,藉茈悀牊麍ㄡ梒揪滿u佔中」及旺角暴動的參與者被判刑等,美化成所謂「爭取自由就必有犧牲」,鼓吹學生不顧後果參與激進活動。

其中,《苑論》一文更大肆散播極端言論,聲言「爭取自由就必有犧牲」,鼓吹學生要「發起香港獨立戰」、「與中共以死抗爭」及「勇武抗爭是最直接的回應」等等。

梁振英在fb撰文指,「港獨」的發展有跡可循:2011年有時任嶺南大學講師陳雲的《城邦論》,2014年2月有《學苑》的《香港民族論》,2016年有「香港民族黨」的成立,及今年港大學生會在港大舉辦的兩場討論和宣揚「港獨」的論壇,「對象都是學生,手法都是溫水煮蛙。」

揭露「理論漸獨」方式

他續說,「港獨」的發展和「台獨」如出一轍,「現在是『理論漸獨』階段,試圖從『族群特性』和歷史入手,製造分歧,將香港和國家分割。理論扎根之後就會枝繁葉茂,開花結果。對於『理論港獨』,我們要用理論反駁,包括反駁學術自由、言論自由和新聞自由這三大掩護。」

針對有人試圖淡化「港獨」的為害,稱「港獨」分子無知就置之不理,梁振英強調「不能對他們無知的後果麻痹大意」,並以「佔中三丑」之一的戴耀廷在2013年發表呼籲「佔中」的文章為例,「社會有沒有想過一年多後就發展成為曠日持久的違法『佔中』運動,以及後續的旺角暴亂?」他呼籲大家不能埋首沙堆,令對方有機可乘。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻