logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港生上京學「高科」 喜遇師兄派「貼士」

2018-08-29
■梁景晉在中科院前留影,紀念這段難忘的日子。 受訪者供圖■梁景晉在中科院前留影,紀念這段難忘的日子。 受訪者供圖

香港文匯報訊(記者 柴婧)中國科學院是國家自然科學最高學術機構、科學技術最高諮詢機構,為啟發青年人對科研的興趣,民政事務局與中科院趁暑期主辦第一屆「中科院青年實習計劃」,共有22名本港大學生到北京多個研究所實習6星期,向頂尖的專家「取經」。其中中大6名同學有機會學習人工智能、智慧型機械人、無人駕駛等高新領域課題,有同學更巧遇同為中大出身的導師,對方主動為介紹研究資源,幫助同懷科研夢的師弟。

參加第一屆「中科院青年實習計劃」的22名本港大學生,可到中科院位於北京的多個研究所實習6星期,他們除親身探索各類頂尖科學技術外,還可以與中科院院士及專家於座談會作深度交流,亦會出席各類文化交流活動。

即將升讀中大專業會計學和計算機科學四年級的聶麟驍,早已立志從事科研,於是努力把握到中科院計算技術研究所先進計算系統研究中心實習的機會。他認為香港金融市場發展成熟,希望未來於金融科技領域發展,在實習期間,正好跟隨導師完成了一個區塊鏈技術有關的項目,朝夢想近了一步。

聶麟驍主要負責對現有區塊鏈技術進行研究,並參與技術的改進工作,以提高區塊鏈交易的效率並降低費用,「之前我只是聽過區塊鏈,所以開始實習時感到困難,但在導師指導下,從簡單到難,不斷實踐,讓我學到很多。」

而令聶麟驍收穫良多的導師,恰巧也是中大的校友,「除了學到預期以外的知識,本以為實習完結就結束了,沒想到導師向我介紹香港的研究資源,讓我有機會繼續在香港積累研究經驗。」

特首探訪時展成果感鼓舞

新學年升讀中大機械與自動化工程學四年級的梁景晉,有意未來在大灣區謀求發展,所以積極累積內地實習經驗,此次又有機會在中科院實習更令他雀躍。他本以為在頂尖科研機構實習,只能做些輔助工作,「萬萬沒想到導師精心設計了我的實習安排,從轉件運作、修改程式,我都有涉獵」,實習期間更製作出4件產品,其中的藍牙控制模型坦克車更在行政長官林鄭月娥赴中科院探訪時,作出展示,令他深受鼓舞。

參與計劃的應屆畢業生、中大數學系霍熙量得償所願,了解到頂尖研究機構的研究方法,加深了對時下熱門的機器學習、深度學習等方面的理解,未來則希望能尋找計算機方面的工作,相信實習可增加勝算。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻