logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

豈止打機咁簡單 潮爆配件「閃」耀電競節

2018-09-10

香港電競音樂節跟香港電腦通訊節早前在會展舉行,一如往年主要靠新穎電子產品和電競比賽做招徠,結果吸引不少兩岸傳媒以至本地用家到場。去年正值「電競元年」,廠商出盡法寶希望顧客能選購其產品,如今過了一年,除講求更卓越的性能外,各商品更要顯得色彩繽紛,吸引人眼球,以讓使用者達至Show Off的效果。■文、攝:電能小子

Logitech「充電鼠」夠玩味

和往年一樣,電腦通訊節撇除行動硬碟、充電器和記憶卡等受歡迎產品外,展出的很大部分也是和電競有關,其中Logitech(羅技)依舊大展拳腳,無論售賣區、試用區以至活動區都擠得水洩不通。和去屆大推電競鍵盤、尤以推廣其耐用兼回彈力強的機械式按鍵不同,即使該廠商都有推廣Pro系列鍵盤,但宏觀而言,今屆是以整條Pro產品線為主體,包括鍵盤、耳筒、滑鼠和專用滑鼠墊,其中Pro無線滑鼠跟Powerplay滑鼠墊是「連體嬰」,因在使用的同時可為滑鼠充電,不用擔心在激戰時突然無電的慘況。而Pro鍵盤的賣點,則是去掉右側數字鍵和採用可拆除式USB接線,既方便電競選手攜帶,也減低因接線插頭屈得太多而斷掉的可能性。

ROG閃彩轉芒有價有市

電腦廠商華碩的電競品牌ROG(Republic of Gamers)向來比Logitech更見進取,產品取向更多元化,耳機、鍵盤和筆電等基本功當然不少得,而顯示器也完全照顧到高、中、低階需要。今次ROG的王牌莫過於100Hz FPS「電競芒」,這款34吋靚芒搭載了NVIDIA的G-SYNC技術,就算複雜的高速度畫面運算也難不到它,而且機身可作90度旋轉,適合縱向射擊遊戲使用。至於機背泛光環則和電競鍵盤的閃燈有茞圻惘P工之妙,然而索價七千多元,一般要求的用家未必負擔得起。

Zenox賽車架豐儉由人

憑電競椅打響名堂的Zenox,今年繼續推廣這類產品,也展出用來玩賽車遊戲的專用座椅。有人嫌拿手掣來賽車有欠真實感,為把挼L的駕駛感發揮到最極限,將挼L安裝到座椅和車架便最理想不過,而不同尺寸的賽車架有平有貴,用家可因應個人需要來選擇。至於同廠的「宙斯機箱^」則較去年同類產品改良了不少,去除無謂空間用得更盡,更適合寸金尺土的香港居住環境。

「食雞」熱潮方興未艾

多人「大逃殺」式遊戲《PlayerUnknown's Battlegrounds》(PUBG,絕地求生)這兩年席捲全球,吸引許多平時不熱衷打機的年輕男女紛紛投入「食雞熱潮」(食雞之意是贏出比賽後,遊戲會出現語句「勝利勝利,晚餐吃雞」的英文),不論電腦版、Xbox One版抑或最近期的手機版都廣獲支持。像CSL便夥拍《PUBG》手機版發行商騰訊於會場開設「食雞」專區,提供場地給來賓火併大展身手;也在旁邊空間設置攝影區,供人們扮演「食雞」勇士拍照留念和「打卡」。

另一內地公司華夏動漫則一改專攻「初音」式虛擬偶像的路線,舉辦VR多人射槍對戰遊戲《Tower Tag》比賽,似乎VR(虛擬實境)和AR(擴張實境)仍會是電子娛樂的主流。

PS新作全方位出擊

儘管PlayStation大部分遊戲都不是針對電競市場而設,但作為家庭遊戲機的龍頭,加上《街頭霸王5》在家用機層面也是PS4所獨佔,所以和往年一樣,PS陣營進駐電競音樂節顯得理所當然。除了剛應市的《蜘蛛俠》、明年初超大作《Biohazard Re:2》及VR專用遊戲《Astro Bot》等外,於會場展出的還有Koei Tecmo明年初跨平台格鬥作品《Dead or Alive 6》。

如果嫌PS展區太擠擁、但又想試玩《DOA6》,其實能量飲品Monster於電腦通訊節的場館也擺放了這遊戲,讓對電競興趣不大的場內「濕平」電腦迷可Hands On一下。

【同期加映】《街霸》世巡賽高手雲集

既然是電競節,電競比賽當然是大會的重頭戲。今年主打無疑是《英雄聯盟》這個「穩膽」,不乏觀眾購票到3樓大舞台坐定定觀賞表演賽,但其實《街霸5》世界巡迴賽亦相當具可觀性,因這「白金賽」前列得分甚多,一旦獲勝幾乎有足夠積分闖入年終賽。所以未確保決賽資格的職業選手都會東來搶分,也不消提有主場之利的本地好手如Forger|HumanBomb、Tse4444及Talon|HotDog29等。最終選用女摔角手R.Mika的日本著名選手CYG BST|Fuudo逆轉反勝韓國代表UYU|NL奪冠。同場《拳王14》世巡賽決賽則由日本代表SANWA|M'勝出。

順帶一提,日前雅加達亞運的電競示範項目中,香港代表Kin0531(盧子健)於《爐石戰記》賽事獲勝摘金,為港將四個參賽項目中的最佳成績。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻