logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

教師「周身痛」 逾三成死忍

2018-09-11
■脊骨神經科醫生伍仲琚]左)及陳鎰生(右)均表示脊骨問題不容忽視。 香港文匯報記者詹漢基  攝■脊骨神經科醫生伍仲琚]左)及陳鎰生(右)均表示脊骨問題不容忽視。 香港文匯報記者詹漢基 攝

腰酸背痛不主動求診 學童寒背高低膊比率增

香港文匯報訊(記者 詹漢基)港人經常「周身痛」,主要源於平時生活姿勢差,教界原來也是其中一個重災區。兒童脊科基金趁茯Q日敬師日發佈調查結果,發現三成教師曾出現痛症多達3個月,頸膊痛、腰背痛等非常普遍,不過當中近三成半人對病痛置之不理。至於學生的毛病,主要是寒背、高低膊,普遍程度達七成,反映無論師生均要正視健康,有教育界人士認為當局可以將脊骨健康教育「痡`化」,提升師生護脊意識。

兒童脊科基金由2017年至2018年期間,進行「教師與學童脊骨健康」調查,於今年暑假訪問了529名在職幼稚園及小學教師,發現31%教師出現不同痛症長達3個月,當中最常出現的痛症有頸膊痛、腰背痛及頭痛,分別高達58%、53%及44%。

不過,當中多達34%受訪教師沒有對身體的痛症採取治療措施,因痛症而頗影響及嚴重影響「工作表現」、「睡眠質素」及「情緒」的受訪者分別高達40%、40%及38%。

低頭改作業 長企傷脊骨

脊骨神經科醫生伍仲琲磳隉A小學及幼稚園教師需要長時間站立、蹲下,甚或長期低頭改作業,這些習慣均會對椎間盤造成壓力,增加脊骨錯位的機會。

教師的高壓工作亦會引致神經緊張,令肌肉繃緊,導致身體出現痛症,由痛症引起的情緒反應,又會令身體肌肉繃緊,造成惡性循環。

伍仲瓻,若身體感到「如針刺般的疼痛」或「帶有麻痹感」,其實是神經受到壓迫的警號,若置之不理,長期會出現脊骨錯位的情況,故建議教師主動求診,對症下藥,以免痛症影響日常生活。

針對學生的健康情況,兒童脊科基金於去年9月至今年8月進行義診計劃,就脊骨側彎、寒背、高低膊等項目,為4,591名16歲以下青少年及兒童作體態檢查,發現當中70%學童、即逾3,000人,有一項或以上的體態問題,情況讓人憂慮。

太早用電子產品 損學童頸脊

脊骨神經科醫生陳鎰生指出,學童出現脊骨問題有上升趨勢,其中有寒背及高低膊的學童比率從2015/16學年的45%及26%分別上升至本年的70%及47%。主要是學童過早接觸電子產品,讓脊骨問題呈「低齡化」現象,前來求診的個案最小只有4歲。

學童低頭使用平板電腦和智能電話,頭部每向前傾斜10度,頸椎就需要多承受10磅的壓力,若頭向前傾斜60度,「就像頸部需要承受一件寄艙行李的重量。」

若出現脊骨錯位,寒背、高低膊、脊柱側彎等問題,不但會影響外觀,更嚴重的還會發生脊骨壓迫神經線的情況,導致頭痛、呼吸不暢順,甚至會影響消化系統、免疫系統等。

陳鎰生表示,部分前來求診的兒童糾正身體姿勢後,改善了脊骨問題,哮喘、鼻敏感等問題也得以紓緩。

兒童脊科基金建議,若長時間坐在桌前,每45分鐘均需進行「動態姿勢轉換」,站起來走動、做一下伸展活動,數個簡單動作已能紓緩腰椎、頸椎的壓力。

此外,定期運動有助增加脊骨柔韌度,或能減輕身體痛症。家長則要注意子女姿勢,提醒孩子定時活動一下,以免「學壞」姿勢。

順德聯誼總會屯門梁李秀娛幼稚園校長郭桂梅認為,政府可以在全港推行「護脊」教育,不但為教師提供有關護脊知識的培訓,還可以盡早檢查學童的脊骨健康,將護脊教育「痡`化」,提高學界護脊意識。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻