logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

設計桂「竹筒」小學 港大夥建築師奪獎

2018-09-11
■李雅瑛特別設計一幅廣闊的竹筒裝飾牆,把中心和周邊環境連成一片。 香港大學供圖■李雅瑛特別設計一幅廣闊的竹筒裝飾牆,把中心和周邊環境連成一片。 香港大學供圖

香港文匯報訊(記者 詹漢基)香港大學明德工程與建築師李雅瑛合作設計及建造的「廣西大保小學社區中心」,從百多個國家及地區作品中脫穎而出,榮獲本年度國際Architizer A+Awards頒發的最佳設計及建築社區項目大獎。

大保屯位於廣西的偏遠山區,全村百多戶人家保留蚨蔣痗Е峇憭ヾC港大明德工程師生將村內原有的木製教學樓房重建,不但消除了倒塌的危機,還將其擴建為多用途文化中心,成為新的「大保小學」。

大保小學建在高川梯田之間,採用3層平行牆體結構興建,並以竹筒作為主要元素。

負責設計圖的李雅瑛表示:「建築物四面群山環抱,在結構上採用了分層施工技術,並以竹子為關鍵元素,提供一個明亮和通風的環境,旨在將建築與周圍的景觀和諧地融合在一起。」孩子可以在裡面安心學習,村民也有聯誼交流的場所。港大師生將設計圖轉化為建築圖,再交由當地的建築公司興建。

明德工程是一個獨特的體驗學習計劃,讓港大師生、校外專業人士及捐助者合作參與偏遠地區的社區項目,今次得獎項目由慈盼慈善基金會贊助,李雅瑛是義務建築師,利希慎基金會則贊助學生相關的費用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻