logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【家學淵源】半生獻科研 閒來還寫詩

2018-09-13
■劉錦川自小時起已整天背誦詩詞歌賦。香港文匯報記者潘達文  攝■劉錦川自小時起已整天背誦詩詞歌賦。香港文匯報記者潘達文 攝

在內地出生、台灣成長的劉錦川,因受熱愛文學的祖父影響,自小時候起已陽春白雪、詩情畫意,整天背誦詩詞歌賦。雖然後來投身科學,依然不妨礙他喜歡品味文字,在城大時他亦曾改寫了蘇東坡《望江南.超然台作》掛在辦公室,讓自己「感受文的心情」。

劉錦川少年時在台灣與祖父一起生活,「祖父的文學很好,對《古文觀止》、《史記》等都很有興趣。」當年爺孫生活環境不太好,祖父對他的學習成績沒有要求,但卻會要求他背誦詩詞歌賦,「我會背蘇東坡、辛棄疾的許多詩詞。」長年濡染,到城大後他還改寫了蘇東坡《望江南.超然台作》當中「半壕春水一城花。蝡B暗千家。且將新火試新茶。詩酒趁年華」兩句,並曾掛在辦公室,「『香江春水一城花。細雨潤千家。且將新火試新茶。詩酒趁年華。』很適合我現在的生活。」

劉錦川的妻子亦是文化人,於美國退休前曾任圖書館館長。當年,還組織過一個中文班,專門教華人子弟中文。

劉錦川夫婦亦重視子女中文教育,現在兒子從事工業工程管理,在內地、新加坡等地發展,女兒則在紐約做兼職演員。■香港文匯報記者 柴婧

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻