logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

維港天與地 笑臉互輝映

2018-10-02
■ 觀賞煙花匯演,九龍區海旁最高峰時有23.25萬人,港島區海旁最高峰時則有3.5萬人。 香港文匯報記者劉國權  攝■ 觀賞煙花匯演,九龍區海旁最高峰時有23.25萬人,港島區海旁最高峰時則有3.5萬人。 香港文匯報記者劉國權 攝

海旁觀賞煙花 27萬人笑逐顏開

香港文匯報訊(記者 文森)適逢國家改革開放40周年,今年十一國慶煙花匯演於昨晚在維多利亞港上演,歷時23分鐘,共綻放31,888枚煙花,寓意「發發發」,更首次加入隱藏笑臉與愛心圖案煙花,讓市民欣賞。不少市民於匯演前數小時已在維港兩岸聚集,爭取有利位置觀賞煙花,其中尖沙咀海旁人山人海,氣氛熱烈。警方表示,九龍區海旁最高峰時有23.25萬人觀賞煙花匯演,港島區海旁最高峰時則有3.5萬人。

由民政事務局統籌、信義玻璃獨家贊助的「璀璨煙花賀國慶暨改革開放40周年」煙花匯演,於昨晚9時在維港上空舉行。匯演主題為團結共融,整個項目耗資約1,000萬元。

林鄭月娥王志民謝鋒等主禮

昨晚匯演前舉行啟動儀式,香港特區行政長官林鄭月娥,中聯辦主任王志民,外交部駐港特派員謝鋒,特區政府政務司司長張建宗、財政司司長陳茂波,解放軍駐港部隊副司令員田永江,中聯辦副主任譚鐵牛,特區政府民政事務局局長劉江華,信義玻璃控股主席兼執行董事李賢義,以及信義玻璃行政總裁兼執行董事董清世擔任主禮嘉賓。

煙花匯演共8幕,分別配以不同音樂,代表祖國孕育中華大地的各種生命。首幕《黃河奔騰》以中國愛樂樂團演奏殷承宗的經典名曲《黃河》協奏曲為配樂,首10秒以各式各樣的煙花密集燃放,為匯演打響頭炮。其後「金波紅」、「紅波帶黃游星」等圖案的煙花綻放,象徵中華民族、炎黃子孫自強不息,萬眾一心的精神。

次幕《The Greatest Show》採用英文歌曲襯托煙花圖案,展現香港中西合璧的文化特色。第三幕《繽紛人生》利用本地流行樂隊Supper Moment的歌曲《橙海》,配以色彩繽紛的圓球形煙花造型,象徵每個人的獨有色彩。第四幕《風光明媚》以《奔跑》一曲,寓意全力朝向夢想奔跑的人生態度。

《夢想光芒》首推「圓球愛心笑臉」

獲特別推介的第五幕《夢想光芒》,有首次推出的「圓球愛心笑臉」圖案,觀眾先看到圓球狀煙花綻放,繼而看到隱藏在圓球內的「笑臉」及「心形」出現,別具特色。

第六幕《龍騰虎躍》中,各種「旋龍」圖案煙花不斷綻放,充滿動感,配以由上海樂團管弦樂隊演奏的《龍騰虎躍》,氣勢壯闊,表現中華民族奮勇向前、中國虎虎生威的景象。

第七幕《紅日之火》就以立體環圖形「紫土星帶銀環」等圖案,比喻人生難免經歷低潮,但有家人和朋友扶持,定能渡過難關。

壓軸一幕《再創輝煌》是為了慶祝國家改革開放40周年,不同類型的「錦冠」煙花百花齊放,如同祖國各種發展。最後30秒,煙花排山倒海發放,將現場氣氛推至最高峰,祝願國家未來可再創輝煌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻