logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【七嘴八舌】恭喜淑梅姐 羅蘭姐

2018-10-04

小 臻

日前,嶺南大學公佈將頒授榮譽院士銜予四位傑出人士,以表揚他們在其專業領域的卓越成就及造福社會的重要貢獻,獲頒授榮譽院士銜的名單內有兩個熟悉名字車淑梅(淑梅姐)及盧燕英(羅蘭) MH,平日在演藝界的活動也看到淑梅姐、羅蘭姐的消息,不過大家很容易忽略她們一些個人資料和奮鬥歷史,簡介上寫道羅蘭真名是盧燕英,英文名Helena ,實在失覺晒。

羅蘭姐是香港產量最多和最受尊敬的資深演員。她自上世紀五十年代初開始參與電影演出,在粵語片年代演出過百部電影。踏入七十年代,投入電視圈,羅蘭姐憑蚨賵麊犖t技,演活了不少深入民心的角色,成就獲得各界肯定,九十年代羅蘭姐因「龍婆」一角兩度獲提名香港電影金像獎最佳女配角,2000年憑電影《爆裂刑警》贏取「第19屆香港電影金像獎最佳女主角」的殊榮。2002年及2013年分別獲無邦q視頒發「萬千光輝演藝大獎」及獲選為「藝員眼中的最具實力演員」,今次「嶺大」頒授榮譽院士是表揚她在演藝界的傑出貢獻。演「龍婆」呢種不討人喜歡的角色能演到得獎,兼獲大學榮譽院士的實在難得。大家都知羅蘭姐在演藝圈立足都是靠自己,不是憑靠山,幾十年來全情投入演戲才建立到如此地位。

另一位要恭喜的是「采風」專欄作者車淑梅,淑梅姐不單在廣播界做得出色,在公益事業奉獻很多。她特別關注弱勢社群的需要,落力做服務社會的事,所以早已獲得「香港十大傑出青年」榮譽、「仁愛堂傑出愛心演藝人大獎」、「再生會傑出社會貢獻大獎」、「行政長官社區服務獎狀」、「民政事務局局長嘉許計劃獎狀」以及「香港傑出義工獎」等,更擔任「香港傑出義工會」的創會會長,身體力行感染他人參與義務工作。

筆者最佩服淑梅姐的工作熱忱,在電台工作期間,那怕是晨早或假日時段的節目,她都想辦法令其有趣、好聽,能為社會帶來正能量,又可以經常高踞電台節目榜內的最高收聽率。淑梅姐連續八年當選「全港最受歡迎DJ」,更獲得香港演藝人協會「電台廣播最傑出表現藝人金棒獎」實在是憑真材實料。淑梅姐事業成功外,亦持家有道,將丈夫兒女照顧得很好,如今兒女學業有成兼成家立室,淑梅姐已經抱孫了,所以曾獲「內外兼備新女性大獎」,當之無愧。知道淑梅姐經歷過許多艱辛才能追尋到自己的夢想,見到她自嫁張文新後事事稱心如意,家庭幸福!總覺得這是她勤奮及一直樂於幫人積的福。

從淑梅姐、羅蘭姐身上,得到的啟發是做人心態正最重要,哪怕沒有靠山,只要有實力、有琱腄B待人有熱誠和愛心,總會有成功的一日!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻