logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

吸重點行業知名機構來港落戶

2018-10-11
■政府將續積極增加會展場地設施供應,把灣仔北發展為亞洲會展樞紐。■政府將續積極增加會展場地設施供應,把灣仔北發展為亞洲會展樞紐。

香港文匯報訊 特首林鄭月娥昨日指出,香港繼續積極吸引外來投資,根據投資推廣署和政府統計處最新的年度調查,母公司在海外或內地的駐誘膝q突破8,700間,其中1,530間以香港作為地區總部,比去年同期上升8.3%。

她指,在過去一年,投資推廣署聯同相關政策局和海外經貿辦及內地辦事處,採取更積極和針對性的策略,成功吸引不少重點行業的知名機構落戶香港,例如:倫敦帝國學院哈姆林中心的分拆機構於香港成立了外科機械人研發中心;阿里巴巴聯同商湯集團及香港科技園,成立香港人工智能實驗室;騰訊為數碼創業在香港推出名為「騰訊眾創空間」的創意中心,是內地以外的首間;德勤亦成立了亞太區區塊鏈實驗室;來自以色列的金融科技平台The Floor亦於香港設立。香港的初創生態迅速發展,投資推廣署的調查顯示香港去年共有超過2,200家初創企業,比2016年增長16%。

鞏固香港會展業優勢

會議及展覽(會展)業對香港作為國際商貿中心十分重要。林鄭月娥表示,為鞏固香港會展業的優勢,以及提升會展場地與其附近設施的協同效應,政府將繼續積極增加會展場地設施供應,包括把灣仔北發展為亞洲會展樞紐。

去年的施政報告中提出把灣仔北三座政府大樓及灣仔消防局用地重建為會展設施、酒店和寫字樓。林鄭表示,相關重建正按計劃興建多座分佈各區的新政府大樓,以陸續搬遷有關政府部門和法院,預計最快於2026年騰空有關用地,以進行拆卸和重建工程,並會盡用有關用地的地積比率,以發揮其最大潛能。

至於另一重要會展場地亞洲國際博覽館(亞博館),機管局已完成收購亞博館的私人權益,會與機管局商討亞博館第二期擴建計劃。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻