logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

中大生「膽粗粗」 非洲實習「即譯」

2018-10-29
■中大實習生均表示該計劃能讓他們走向世界。 香港文匯報記者詹漢基  攝■中大實習生均表示該計劃能讓他們走向世界。 香港文匯報記者詹漢基 攝

自薦做英語傳譯 既難忘又過癮

香港文匯報訊(記者 詹漢基)逾650名香港中文大學學生於今年6月至8月參加了該校舉辦的「寰宇暑期實習計劃」,前往世界各地,體驗4個星期至14個星期的職場生活。本年計劃新增廣東佛山、東南亞汶萊、西歐葡萄牙等地,有同學獲安排前往招商局集團設於非洲的下屬企業實習,有機會在當地重要的政商界人士面前進行即場傳譯,經驗既難忘又過癮,令大學的生活體驗變得豐富多彩。

中大「寰宇暑期實習計劃2018」吸引逾650名學生參加,其中約350名學生前往內地,餘下約300名學生則跨洋越海,遠赴外地,涉獵銀行金融、數碼營銷及社會服務等各種行業。

修讀國際貿易與中國企業的吳善凱6月前往位於東非的吉布提,在招商局集團下屬企業進行約一個月的實習。他被安排於吉布提國際自貿區負責接待、傳譯等任務,更能旁聽重要會議,吸收經驗。

吳善凱在自貿區開幕晚宴上更「膽粗粗」地主動要求為中國駐埃塞俄比亞前商務參贊錢兆剛作英語傳譯。在政商界重要人物面前作即場翻譯,吳善凱雖然緊張,還好也沒出亂子,更笑言「幸好錢先生沒有即興吟詩作對,否則只怕應付不了!」

吉布提拓眼界 冀投身「帶路」

出發到吉布提前,他對當地可謂「零認識」,更以為「一帶一路」在吉布提只是「紙上談兵」的宏觀計劃。然而去到吉布提,他才發現「一帶一路」發展正進行得如火如荼。

吉布提位於非洲東北,面臨亞丁灣及紅海,掌握茖漅交匯處,是海上絲綢之路重要的節點,扮演茬s接印度洋與歐洲的重要角色。而自貿區的開幕,更提高該國、甚至整個非洲的物流與商貿發展速度。

吳善凱坦言,曾於網上搜索有關非洲的資料,以作準備,但看到的大多都是戰亂、饑荒、疾病等負面的資訊,「但去到吉布提,才發現自己其實是多慮了,比起周邊的國家,吉布提也許是非洲的淨土」。

實習期間,適逢俄羅斯正舉行世界盃,吉布提卻沒有一個正規的足球場,孩子只能在路邊、廣場踢足球,但他們卻能享受茖炬y帶來的那份純粹的快樂,他不禁反思,「為什麼香港豐富的物質生活,反而讓我們得不到滿足?」

短短幾個星期的實習,讓吳善凱有了脫胎換骨的改變,「要是未來有機會在『一帶一路』的國家發展事業,我也樂意接受挑戰。」

語言不通成歷練

除了吳善凱,參加「寰宇暑期實習計劃」的還有來自印度的Dhwani Anand,她現就讀工商管理學士綜合課程。不懂日語的她,於東京一所數碼營銷企業實習,「種種困難反而讓我成為一個更獨立的人。」

此外,就讀生物化學的邱雋耀於佛山進行義教活動,為留守兒童帶來一個愉快的暑假。修讀細胞與分子生物學的韓立明已是第二年參與該計劃,這年他去了上海的投資銀行實習,雖然與本科知識沒有關係,但他表示「多變、艱辛的工作確實鍛煉了自己隨機應變的能力。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻