logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

習近平籲中美準確互判戰略意圖

2018-11-09
■ 11月8日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見美國前國務卿基辛格。 新華社■ 11月8日,國家主席習近平在北京人民大會堂會見美國前國務卿基辛格。 新華社

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)中國國家主席習近平昨日在人民大會堂會見美國前國務卿基辛格。習近平強調,中美雙方對彼此的戰略意圖要有準確的判斷。中國堅持走和平發展道路,仍然致力於發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係,願同美方在平等互利基礎上,本茪狠怳玳的精神,通過友好協商妥善解決兩國關係發展中出現的問題。同時,美方也應尊重中方按照自己選擇的道路發展的權利和合理權益,同中方相向而行,共同維護中美關係的健康穩定發展。

據新華社報道,習近平在會見中指出,基辛格博士是中國人民的老朋友,為中美關係發展作出了歷史性貢獻。40多年來,中美關係歷經風雨和坎坷,但總體保持穩定前行。當今世界正面臨百年未有之大變局,國際社會普遍期待茪互關係繼續沿茈蕭T的方向向前發展。我和特朗普總統約定在阿根廷二十國集團峰會期間會晤,雙方可以就共同關心的問題深入交換意見。

強調中方和平立場不變

習近平強調,中美雙方對彼此的戰略意圖要有準確的判斷。一段時間以來,美國國內涉華消極聲音增多,值得關注。中國堅持走和平發展道路,仍然致力於發展不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的中美關係,願同美方在平等互利基礎上,本茪狠怳玳的精神,通過友好協商妥善解決兩國關係發展中出現的問題。同時,美方也應尊重中方按照自己選擇的道路發展的權利和合理權益,同中方相向而行,共同維護中美關係的健康穩定發展。

基:「不同意視中國為對手」

基辛格表示,很高興在美中關係步入新階段的重要時刻再次來華並見到習近平主席。在過去的幾十年歲月中,我多次訪華,親眼見證了中國的發展。當前形勢下,美中合作對世界和平與繁榮至關重要。我高度評價中方為此所作努力。發展美中關係需要戰略思維和遠見,美中雙方要更好地相互理解,加強戰略溝通,不斷擴大共同利益,妥善管控分歧,向世人表明美中共同利益遠遠大於分歧。希望特朗普總統和習近平主席即將在阿根廷二十國集團峰會期間舉行的會晤順利成功。

另據外交部網站消息,國務委員兼外交部長王毅昨日在北京會見基辛格。王毅表示,對於當前的中美經貿分歧,我們認為應當而且可以通過平等對話予以妥善解決。中美經濟高度互補,加強合作可以為美國提供更大的市場和增長動力,同時也可以為中國的發展提供良好的外部條件。雙方可以通過做大中美經貿合作的蛋糕,實現互利共贏。

基辛格表示,我不同意把中國作為對手的觀點。美中是兩個重要的大國,美中關係對兩國和世界都至關重要。雙方有必要從更寬廣的視角看待兩國關係,為美中關係長遠穩定發展確定基本遵循。雙方加強合作,有利於應對當今世界面臨的複雜問題。我贊同雙方通過對話妥善管控和解決好兩國間的具體分歧。

另據中新社報道,本月9日進行的第二輪中美外交安全對話將為兩國元首阿根廷會晤做有關準備工作。中共中央政治局委員、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在白宮會見美國總統國家安全事務助理博爾頓時表示,中國的經濟發展和美國的經濟繁榮互為機遇。中方致力於同美方一道,努力實現不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏。博爾頓表示,特朗普總統十分期待同習近平主席在出席阿根廷二十國集團領導人峰會期間舉行會晤。美方願同中方保持密切溝通,精心籌備,推動兩國元首會晤取得積極成果。美中舉行第二輪外交安全對話,有利於增進雙方戰略互信,有利於為兩國元首阿根廷會晤作準備。美方也願同中方就雙邊關係和重大國際地區問題加強溝通與合作,推動取得更多進展和成果。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻