logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

警方:女警判斷正確 依守則開槍

2018-11-09
■行動處處長鄧炳強(右)昨日探望開槍女警(中)及一同制服男疑犯的男警(左),以示鼓勵及打氣。■行動處處長鄧炳強(右)昨日探望開槍女警(中)及一同制服男疑犯的男警(左),以示鼓勵及打氣。

深水黥靻K站前日早上繁忙時段發生警員開槍案,對於坊間有議論警員在人多地方開槍或對市民構成危險問題,前保安局局長黎棟國認為女警決定「做得好」,當時是有必要開槍以保障自己安全。

另警方公佈,經初步調查確定警員是根據武力使用守則,以及當時的現場環境作出正確的判斷,防止身體受到嚴重傷害,及成功制止一宗暴力罪行。

已取出彈頭 疑犯仍危殆

中槍被捕55歲姓周疑犯,昨午經醫生進行手術已成功從體內取出彈頭,惟他仍需繼續留醫深切治療部治理,情況危殆,暫時未能錄取口供,有警員在病房門外駐守。前晚深夜,網上流傳涉事港鐵站內有店舖閉路電視所拍攝到的案發過程片段,隱約可見當時疑犯先撲向男警企圖施襲不果,隨即轉身撲向女警企圖襲擊,女警生命受威脅下近距離開槍,疑犯中槍應聲受傷倒地,但仍不斷掙扎,兩名警員隨即上前合力將其按地制服拘捕及通知上峰。

黎棟國讚女警「做得好」

前保安局局長黎棟國昨日在接受電台訪問時表示,根據傳媒資料及相關閉路電視片段所知,當時涉案男子所持陘M的刀鋒已經顯露,顯示他有攻擊意圖,屬於「危險狀態」,認為女警決定「做得好」,當時是有必要開槍以保障自己安全。

對於有議論警員在人多地方開槍或對市民構成危險問題。黎棟國指,警隊內部指引列明警務人員可在某些情況下使用槍械,認為如果有人想評論事件,必須要設身處地,將自己換轉個角色去看,「若事後從一個普通人以不處於現場環境去評論,好可能對錯了焦。」被問及警員應向身體什麼部位開槍合適,他表示開槍目的是阻止對方攻擊,故開槍是確保能擊中目標。

鄧炳強探望兩警員打氣

開槍姓袁女警,洋名「阿Wing」,前日案發後她將遇襲過程向負責調查的重案組探員詳細交代,探員再根據港鐵站內店舖閉路電視錄得片段比較調查,確定她是根據武力使用守則作出正確的判斷。

昨日阿Wing如常返回西九龍總區機動部隊當更,其間行動處處長鄧炳強專程前往探望她及一同制服疑犯的男警員,以示鼓勵及打氣。

昨日西九龍總區重案組探員再到深水黥靻K站進行調查,分別向店舖及途經市民查詢有否目擊開槍案發生經過,相信是尋找目擊證人提供資料。

另香港文匯報記者發現,昨日深水黥靻K站內不時有軍裝警員巡邏,其間不斷留意有否可疑人物。

香港首次有女警執勤期間開槍制服疑犯事件,發生於前日早上7時許,一名曾有襲警案底男子在深水黥靻K站大堂遇上兩名男女警員截查時,突然從背囊掏出工業用陘M作武器分別撲向兩警施襲,女警生命受威脅口頭警告無效開槍,男子腹部中槍重傷被捕。

■香港文匯報記者 蕭景源、鄧偉明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻