logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

維護國家安全 香港應有之義

2018-11-13

香港文匯報訊(記者 朱朗文 北京報道)有代表團成員引述國家主席習近平在會見港澳慶祝國家改革開放40周年代表團時,提到港澳要自覺維護國家安全。香港特區行政長官林鄭月娥強調, 維護國家安全完整是香港在「一國」之下的應有之義。

促成更大共識 減內耗做實事

就習近平談到港澳要自覺維護國家安全,是否暗示香港特區政府要盡快就基本法第二十三條立法,林鄭月娥指出,香港要繼續用好「一國兩制」的優勢,需要堅持「一國」之本,善用「兩制」之利,「在『一國』作為根本方面,維護國家安全、主權、領土完整,這是我們在『一國』之下的應有之義,所以我亦覺得大家不需要過分解讀,這個都是我們一貫的立場。」

在前日的改革開放40周年座談會上,林鄭月娥在發言中談到要堅持「一國」之本時,提到香港近年「發生一些事情」,希望與會者支持特區政府堅定表態。被問到具體事例時,她表示,自己會在不同場合強調香港一定要維持「一國兩制」的獨特性,包括香港本身的制度優勢,及作為一個自由、開放、多元及包容的社會,故出現爭議是無可避免的,而她也在上任後很盡力透過理性溝通,希望能夠建立更大的社會共識,減少內耗,讓政府可以做一些實事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻