logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

獻力改革開放 為港青拓新天

2018-11-13

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)國家主席習近平昨日高規格會見港澳訪問團,既充分肯定港澳同胞在國家改革開放進程中的獨特貢獻和愛國情懷,更強調港澳未來仍然可發揮不可替代的作用。香港立法會各黨派代表均對習主席的講話感到鼓舞,並強調香港與內地是「命運共同體」,香港應把握粵港澳大灣區、「一帶一路」倡議等帶來的機遇,明確自己的定位,配合國家所需,發揮香港所長,為新時代國家改革開放進程繼續貢獻香港的力量,同時為香港人,特別是年輕人開拓新的一片天。

林淑儀:港人應積極投大局

全國政協常委、工聯會榮譽會長林淑儀表示,香港在國家改革開放過程中有獨特地位,各階層均發揮了不可替代的作用。在新時代國家改革開放的進程中,香港同胞應在新的起點上積極投入國家發展大局,為「一帶一路」、粵港澳大灣區建設作出貢獻。

張國鈞:投「帶路」灣區有可為

民建聯副主席張國鈞表示,區域經濟競爭異常激烈,香港內部紛爭不止,令人擔心香港會不進則退,但正如習主席所說的,只要把握「一帶一路」和粵港澳大灣區等機遇,香港實大有可為,同時為國家作出新的貢獻。

盧偉國籲專業服務發揮優勢

經民聯主席盧偉國指出,自己在國家改革開放的中、初期到內地發展,親身見證了內地無論是民生、經濟等水平在這些年來的迅速提升,達成舉世矚目的成就。在新時代國家改革開放的進程中,香港應好好把握機遇,利用香港專業服務等方面的優勢,如發展國際仲裁中心等,同時繼續做好創科、醫學等領域。

林健鋒:搭乘國家發展快車

經民聯副主席林健鋒表示,在改革開放的歷史進程中,香港既是推動者、貢獻者,也是受益者;在新時代國家改革開放進程中,香港必須配合新時代的發展,發揮獨特的優勢和作用,特別是要把握「一帶一路」、粵港澳大灣區建設等帶來的機遇,搭乘國家發展的快車,配合國家所需、發揮香港所長,貢獻香港的力量,推動「一國兩制」事業再上新台階。

邵家輝:承接受惠貢獻角色

自由黨副主席邵家輝指出,深圳、上海等城市發展神速,某方面甚至已經超越香港,習主席在講話中,指出了香港具備不可替代的作用,實鼓舞人心。隨荌禤a大力推動「一帶一路」及粵港澳大灣區等重大政策,香港人應該以自己獨特的優勢,配合國家的發展,發揮所長,承接過去40年作為改革開放受惠者及貢獻者的角色,並做得更好。

容海恩:港青具更優質發展

新民黨副主席容海恩表示,中央近年不斷鼓勵、推動港澳融入國家發展大局,包括「一帶一路」,已越來越受到香港企業的關注,相信只要把握這些機遇,香港年輕人將有更優質的發展。

郭偉強:展長助內地繫國際

工聯會立法會議員郭偉強認為,國家改革開放40年來,香港一直扮演積極的角色,香港未來須繼續把握國家發展優勢,以香港的專業人才及金融體制的有利條件,投入「一帶一路」及粵港澳大灣區的發展,以香港國際化的優勢,協助內地加強與國際的聯繫。

陳健波:明確港定位抓機遇

立法會保險界議員陳健波表示,香港在國家改革開放的過程中,無論是經濟或專業方面都投入很大的財力及心力,作出了很大的貢獻。「國家好,香港好。」在新時代國家改革開放的進程中,香港需要明確自己的定位,同時抓緊機遇,發揮港人所長與獨特性,才能繼續發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻