logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

團員深受鼓舞 抓機遇創輝煌

2018-11-13
■國家主席習近平在北京人民大會堂會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團。     新華社■國家主席習近平在北京人民大會堂會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團。 新華社

聆聽習主席講話添信心 更積極投入新時代改革開放

香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團昨日獲國家主席習近平會見,並對港澳同胞在改革開放歷程中的貢獻予以高度肯定,及對港澳未來發展提出幾點希望和勉勵。多名訪問團成員昨日均表示,對習主席的高度肯定感到鼓舞,並認同香港要積極投入粵港澳大灣區建設、抓緊「一帶一路」機遇,為自身經濟尋找增長點,也作為國家對外雙向開放的重要橋頭堡。他們更指出,要講好中國故事,增加年輕人對國家發展的認識,繼續與國家同發展、共繁榮。■香港文匯報記者 鄭治祖

全國人大常委譚耀宗

習主席肯定改革開放40年以來的成就,也肯定港人其間作出的貢獻,對港人起到相當的鼓勵作用,而粵港澳大灣區建設是重要國策之一,也是國家未來經濟發展的其中一個方向,加上與港人息息相關,港人應投身大灣區建設,讓建設做得更好。

全國政協常委、

香港中華總商會會長蔡冠深

這次會見進一步明確了「一國兩制」下,香港作為國家連接海內外橋樑的地位無可替代,為香港提出了新的發展目標。香港不僅要抓住共建「一帶一路」、大灣區建設等重大機遇,將自己的發展與大灣區城市結合,更在要素自由、標準對接、資質互認、民生合作、治理協同等更高的層次,配合中央的進一步開放,發揮與國際對接的制度體系優勢,結合中國特色的制度安排,探索新的包容性的現代化的社會治理以及經濟發展模式。

原全國政協常委陳永棋

港人應該積極參與更深入、層面更廣闊的國家新時代改革開放,特別是粵港澳大灣區建設,這對國家和香港發展經濟、個人發展事業大有幫助,特別是年輕人,因為他們要有龐大的市場和空間,大灣區正符合他們的要求。粵港澳大灣區有制度優勢,既有廣東省的中國特色社會主義制度,也有港澳的資本主義制度,成就將會比紐約、三藩市和東京灣區更大,而香港必須堅持「一國兩制」的初衷,才能將制度優勢帶進大灣區。

民建聯主席李慧k

習主席在講話中,提到了港澳同胞在國家改革開放所作出的努力,大家既是參與者、貢獻者,也是受惠者及創造者。習主席同時希望港澳同胞繼續積極參與國家的建設,融入大灣區的發展及做好青年工作。我們一定會繼續努力,與國家同發展、共繁榮。

港區全國人大代表、工聯會會長吳秋北

習主席會見港澳訪京團是對港澳各界的高度重視,對港澳各界在改革開放的偉大征程上所作貢獻給予高度肯定和讚揚,這是對港澳各界的莫大鼓舞,也是對新一輪改革開放,推進「一帶一路」建設、粵港澳大灣區發展的有力動員。在新的條件和基礎下,國家新一輪、更深層次的改革開放,將創造出更偉大的奇跡,也將為港澳再騰飛帶來機遇和動力。

港區全國人大代表馬逢國

是次訪問團反映中央政府重視香港和澳門,對港澳在改革開放40年來的貢獻予以高度肯定,而中央不會忘記港澳人士的作用、角色、成就與功勞。習主席在講話中提出港澳要融入國家發展大局、令自己有經濟增長點、推動國家治理體系的進步,也提到要維護國家安全、關心國家發展,及促進國際人文交流等,這些都是對香港未來善意的期望,也反映中央看重香港在對外聯繫上可扮演多點角色。現時中國在國際上的影響力上升,香港能否成為助力,這點香港社會可積極探討,而講好中國故事、改革開放的故事,這點香港更是責無旁貸。

港區全國人大代表顏寶鈴

習主席在講話中充分肯定了港澳在國家改革開放40年進程中所作出的貢獻,鼓舞人心。借助改革開放之機,香港製造業北上發展,亦為內地提供了大量的就業機會,為內地經濟發展作出了歷史性的貢獻,同時促進了香港自身的繁榮發展。當前,國家進一步改革開放,給港澳地區帶來了新的機遇和挑戰,港澳應主動融入國家發展大局,緊抓機遇,尋找新的發展動力、拓展新的發展空間,才能繼續同享國家改革開放的成就與榮光。

港區全國人大代表陳亨利

習近平主席指出,未來港澳在國家發展仍有特殊地位和優勢。我認為,香港是一流的國際金融中心,配合深圳的創科產業,資金、創科雙刃兼備。另一方面,香港扮演茪漲a創新型企業「走出去」的窗口角色,輔以「同股不同權」的新經濟股上市模式,有助香港成為亞洲創科融資中心。

改革開放是當代最震撼人心的中國故事,也是香港與祖國同發展、共繁榮的歷程,建議設立常設展覽及加強其他文宣工作,說好改革開放的故事,鼓勵青年多接觸、多認識國家各方面的成就,甚至組團往深圳等重點地區參觀。

全國政協農業和農村委員會副主任、

擢袘行副主席兼行政總裁王冬勝

改革開放40年所取得巨大成就,既和國家改革開放的基本國策分不開,也和香港「一國兩制」的獨特優勢分不開。進入新時代,從金融領域來說,香港可在三方面發揮重要作用,一是為「一帶一路」建設提供金融支持,二是助力人民幣繼續平穩有序國際化,三是發揮引領優勢,推動粵港澳大灣區金融合作。

招商局集團董事長李建紅

聆聽了習主席的講話,深感振奮,更加自信,更加自豪。新時代深化改革開放,為香港和在港企業都帶來了發展機遇。我們要按照習近平總書記的要求,在新時代融入國家發展大局,用好自身特殊地位和特殊優勢,發揮出不可替代的作用。

全國政協委員、

中銀香港總裁高迎欣

習近平主席在親切會見香港澳門各界慶祝國家改革開放40周年訪問團時發表的重要講話,令人感受到習主席對港澳特區的高度重視和對港澳同胞的深厚情懷。 我們要以實際行動踐行習主席提出的「四點希望」,在融入國家發展大局中實現香港更好發展,為國家全面開放、香港長期繁榮穩定不斷作出新貢獻。一要積極發揮優勢,助力國家全面開放;二要融入國家大局,支持粵港澳大灣區建設;三要切實發揮作用,為國家改革開放和香港繁榮穩定作出應有貢獻。

八和會館主席汪明荃

習主席在會見訪問團時,表揚了許多為改革開放作出傑出貢獻的港人,令大家對未來參與「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區建設、融入國家發展大局更有信心。香港要在國家發展中進一步發揮作用,必須認清自身定位,依靠國家發展。對於習主席提到港澳是中西文化交流的重要紐帶,未來啟用的西九文化區戲曲中心將會成為向全世界展示中華文化的香港地標,政府應加強對戲曲方面的支持。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻