logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

《大橋》呈銀幕 故事真動人

2018-11-13
■朱文(左四)、馬黎(右三)、余烈(右一)、閆東(左三)等人出席《港珠澳大橋》首映禮。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■朱文(左四)、馬黎(右三)、余烈(右一)、閆東(左三)等人出席《港珠澳大橋》首映禮。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

片長70分鐘歷時4年攝製 導演:冀更多港人了解大橋

香港文匯報訊(記者 殷翔)電影紀錄片《港珠澳大橋》昨日在港舉行首映禮,這部片長70分鐘的紀錄片歷時4年攝製,詳實記錄中國工程師們率領逾萬名施工人員克服困難、創新科技、建成這條世界第一跨海大橋。影片總導演閆東表示,超級大橋背後是人的故事,片中力求不同階層和年齡的建橋者,在生命中最靚麗青春的8年中,用內心講述的、感動天地的真實故事。他表示希望該片走進社區、走進學生,讓更多香港人了解港珠澳大橋的故事。

中聯辦宣文部部長朱文,國家廣播電視總局國際合作司司長馬黎,港珠澳大橋管理局副局長兼電影紀錄片《港珠澳大橋》總監製余烈,銀都機構有限公司總裁陳一奇等主禮。朱文致辭時盛讚該片題材宏大,場景珍貴感人,「數萬大橋一線建設者是今晚的明星。」

朱文說,港珠澳大橋經6年調研、設計,8年施工,既是中國的奇跡,也是世界的奇跡,是「一國兩制」下三地合作的重大成就,希望更多香港人觀看這部電影,體會心靈深處的震撼。

余烈:望三地民眾都看這部電影

余烈表示,自己作為大橋建設的親歷者,看了這部紀錄片後深受感動,真實還原了一線建設者的人和故事,讓自己又回到那火熱而忙碌的建造期。建橋很艱辛,前後數萬建設者都很可愛,作出很不容易的付出。

他說:「我熱愛港珠澳大橋,也很喜愛這部電影。希望三地民眾多使用這座大橋,都看看這部電影。希望這座大橋為粵港澳大灣區建設發揮重要作用。」

馬黎表示,10月23日港珠澳大橋開通,國人均感驕傲自豪,這部紀錄片電影震撼人心。

陳一奇則表示,很榮幸銀都機構作為《港珠澳大橋》的香港發行方,港珠澳大橋對促進粵港澳大灣區建設有重要意義。

紀錄片總導演閆東昨晚接受香港文匯報等媒體訪問時表示,他說,這部紀錄片4年拍攝近千小時,每個鏡頭都精益求精,先剪輯成100分鐘的紀錄片,早前於中央電視台和美國探索頻道放映,贏得數億觀眾的好評。這次再剪輯成電影版,用電影的表達方式,國際紀錄片的表達語言,力求講好大橋故事,尋找中國建設者如何建成這座超級工程的真實答案。

閆東:故事為中國建造者縮影

他說,港珠澳大橋不是普通的工程,凝聚了國內、國際最頂尖團隊。正如總工程師林鳴於片中說:「我們整合全球資源,但核心技術只能靠自己。」片尾播放大橋1月1日正式完工全線亮燈儀式,林鳴於大橋上長跑。閆東說:「林鳴有馬拉松情結,選擇這樣的場景,既表現他的故事,也是中國建造者的縮影。在他們不屈不撓的努力下,成功締造連接港珠澳的國之重器。」

10月23日,港珠澳大橋開通儀式舉行當天,紀錄片《港珠澳大橋》已在香港上映。閆東介紹,《港珠澳大橋》還將於11月13日在澳門首映,12月初於內地公映。影片亦已於珠海舉行建橋者專場,邀請大橋一線建設者和他們的家屬觀看,他們都很感動。

「大橋由策劃到建造歷時14年,人生能有幾個14年?是他們一手打造了這個中國奇蹟、世界奇蹟。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻