logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

積金預設投資 回報表現參差

2018-11-13
■陸頌雄(左)及鄧家彪建議由政府或非牟利機構牽頭成立預設投資。■陸頌雄(左)及鄧家彪建議由政府或非牟利機構牽頭成立預設投資。

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)為回應強積金長期被批評「收費高、選擇難」的問題,積金局於去年4月推出「預設投資策略」計劃,規定積金市場上的所有強積金計劃,須各自提供至少一個受收費管控的計劃,為計劃成員提供更穩定的退休保障。然而,工聯會立法會議員陸頌雄及工聯會權益委員會副主任鄧家彪早前就現時32個強積金計劃下的預設投資進行聯合研究後卻發現,基金規模大不等於基金表現好,而各種基金的投資回報表現相距甚大,建議由政府或非牟利機構牽頭成立預設投資,以帶動預設基金市場的競爭,進而促進其他受託人減低收費。

截至今年9月30日,強積金賬戶投資於預設投資、旗下的核心累積基金或65歲後基金,合共涉款約314億元資產。陸頌雄及鄧家彪昨日於記者會上指出,在中美貿易戰及地緣政治風險上升下,今年環球股市變得相當波動,惟預設投資的表現相對其他類近基金依然不俗及穩定。

研究發現,預設投資下的核心累積基金,其年率化表現(5.34%)更優於其他強積金混合資產基金與被動式基金及通脹等。惟他們卻指出,在標準化的預設投資下的各種基金,不同基金有不同表現;基金最高及最低的表現,相距亦可以甚大。65歲後基金方面的年率化回報表現介乎0.55%至1.76%,核心累積基金卻介乎4.66%至8.21%。

他們指出,基金規模大不等於基金表現好。核心累積基金方面,10隻最大基金規模的基金當中,只有3隻是高於整體核心累積基金平均表現(5.34%),令人失望;而在65歲後基金方面,10隻最大基金規模的基金當中,有6隻基金是高於整體65歲後基金的平均表現(1.03%)。

工聯倡政府牽頭帶動競爭

他們以瑞典為例指出,當地AP7 SAFA計劃不但行政管理管理費低(0.06%至0.10%的管理費) ,亦會按成員的不同年齡,自動更改基金管理策略,與香港強積金計劃的預設投資旗下的基金運作模式及目的相近,以助成員能有穩定收入應付退休生活。

陸頌雄與鄧家彪指出,雖然AP7與強積金預設投資模式類近,但收費卻比香港預設投資更低。工聯會建議由政府或非牟利機構牽頭成立預設投資,及盡快推出強積金計劃「全自由行」,讓僱員可自由選擇強積金計劃基金等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻