logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

結婚開支增9% 七成新人超支

2018-11-13

香港文匯報訊(記者 文森)百物騰貴樣樣加,新人的結婚使費和飲宴人情公價亦節節上升。生活易調查發現,新人的結婚平均開支連續兩年回升,增長達9%,平均開支高達36萬元,有七成人結婚超支。而新人親友最關心的人情公價則零增幅,高級酒店維持1,200元,一般酒店為1,000元,酒樓約800元。

生活易於本年訪問逾1,100位於2018至2020年間結婚的新人,以了解準新人的總開支及消費模式。結果顯示,新人的結婚平均開支連續兩年回升,增長達9%至36萬元,反映新人仍然願意在結婚上消費。

在籌備婚禮的開支中,最高消費的項目仍然是「婚宴酒席」,每對新人平均花約17.8萬元,升幅5%;其次為「結婚首飾及戒指」,平均消費為6.88萬元,大幅上升18%。第三和第四大消費屬「蜜月旅行」和「婚紗攝影」,平均消費分別為4萬元和2.5萬元,升幅達11%及12%。四大開支合共佔新人消費之87%。

四大結婚開支當中以結婚首飾及戒指升幅最大,較去年大幅上升達18%,結婚戒指花費更顯著上升,按年升25%。

調查又發現,禮金中位數在過去五年來一直維持在港幣38,000元至39,999元,主要是茩奐N頭,但今年首次大幅升至5萬元,按年勁升25%。

人情公價 不動如山

至於新人親友最關心的人情公價,調查發現未有上調,是自2013年以來,人情中位數首次零增長,高級酒店維持1,200元,一般酒店為1,000元,酒樓約800元,午宴及雞尾酒會人情中位數亦與去年相同,分別為600元及500元。

今年調查亦新增了特色婚宴場地及私人會所,結果顯示人情中位數分別為800元及1,000 元。

調查發現約七成新人結婚超支,其中六成新人超支達11%至30%,兩成新人超支31%至50%,一成新人更超支超過50%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻