logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

綜援津貼明年2月有望增2.6%

2018-11-13

香港文匯報訊(記者 聶曉輝)政府每年均會按社會保障援助物價指數(社援指數)調整綜援金及公共福利金計劃的各項津貼。若根據截至今年9月底的社援指數及租金指數,受助人可於明年2月起獲上調2.6%有關津貼金額及2.5%租金津貼。勞工及福利局副局長徐英偉昨日於立法會一個會議上表示,最終上調金額需留待本月底公佈截至上月底的社援指數決定,當局亦會根據最新估算,決定是否有需要向立法會財委會尋求追加撥款。

按現行機制,政府會根據社援指數過去12個月(即每年11月1日至翌年10月31日)所反映的通脹或通縮情況,每年對綜援計劃的標準項目金額和公共福利金計劃的津貼(即高齡津貼、長者生活津貼及傷殘津貼)金額作出調整。政府會於每年12月向財委會提交建議,並於翌年2月實施新金額,讓社署有足夠時間調整電腦系統,以便向綜援受助人及公共福利金受惠人發放最新金額。

截至今年9月底的社援指數12個月移動平均數,按年累積上升2.6%,受助人的津貼金額有望於明年2月份獲相應加幅。現時每月綜援標準金額按家庭成員數目而異,高齡津貼、長者生活津貼、高額長者生活津貼和普通傷殘津貼則分別為1,345元、2,600元、3,485元及1,720元。

租津最高有2.5%上調空間

另一方面,綜援住戶可獲發租金津貼,以應付住屋開支。截至9月底,租金指數的12個月移動平均數顯示,租金津貼最高金額有2.5%上調空間,當局將根據截至10月底的租金指數數據,按既定機制調整租金津貼最高金額。

立法會福利事務委員會昨日開會討論相關事宜。有立法會議員批評,政府每年只機械式地按社援指數調整津貼金額,惟推行多年,本港貧窮率並無得到改善,要求當局全面檢討綜援計劃。另有議員不滿過往政府取消健全成人及兒童的特別津貼,要求當局重新增設相關項目。

徐英偉表示,政府暫時並無計劃檢討,並指政府已於關愛基金推出「租住私人樓宇的綜合社會保障援助住戶提供津貼」援助項目,以回應社會需求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻