logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

美容針奪婦命 整容名醫被捕

2018-11-13
■李宏邦(紅衫)被探員拘捕帶署。 香港文匯報記者劉友光 攝■李宏邦(紅衫)被探員拘捕帶署。 香港文匯報記者劉友光 攝

涉違危藥例及誤導警方 議員冀檢控懲罰更具阻嚇力

香港文匯報訊(記者 蕭景源、劉友光)中年婦前日在尖沙咀西醫李宏邦的診所內疑進行注射肉毒桿菌針美容療程期間昏迷命危,延至昨晨終傷重不治。警方昨日拘捕涉案醫生李宏邦及檢走一批藥物調查。有立法會議員指,香港過往也發生類似美容療程事故,希望今次事件後,政府在執法及檢控上有更具阻嚇性的懲罰。

女事主張淑玲(譯音),52歲,前日下午約5時,52歲姓張女子在格蘭中心西醫李宏邦的診所內昏迷,被送深切療治部經通宵搶救,延至昨晨約9時42分證實不治。據悉,張為單身人士,從事金融行業,患有哮喘病,已光顧西醫李宏邦逾廿年,主要進行美容療程,包括定期注射肉毒桿菌針。

事主是熟客 光顧逾廿載

被捕者為整形外科專科名醫李宏邦,86歲,之前一度向警方稱女事主無預約及因哮喘病發求診,警員經深入調查,揭發女事主是預約到診所進行注射肉毒桿菌針美容療程。他亦涉診所儲存危險藥物資料與登記冊或記錄不符,涉嫌違反《危險藥物規例》及誤導警務人員罪名,案件交由油尖警區重案組第二隊跟進。直至昨晚,李在警署接受調查期間不適,由救護車送院治理。

消息指,昨晨張淑玲傷重不治後,數名重案組探員隨即到達富利士道8號格蘭中心西醫李宏邦的診所進行調查。直至下午2時許,李宏邦面戴口罩及身穿有帽紅色外套由探員拘捕押上私家車離去,其間李刻意將外套帽蓋頭拉低遮面,在車廂內一直避開記者相機拍攝,另探員亦從診所內檢走一批藥物帶署作進一步化驗。

業界人士指出,注射肉毒桿菌後發生昏迷及死亡屬罕見事故,因所知資料不足,難以判斷事故原因。但認為女事主如患有哮喘病,不排除在注射肉毒桿菌針後,或引致呼吸系統肌肉發生問題而無法呼吸,惟真正死因仍有待進一步驗屍確定。

規管醫學美容條例進展緩慢

工聯會立法會議員麥美娟表示,自2012年DR毒針事件,政府曾高調表示要規管醫學美容,但進展緩慢,剛完成審議的《私營醫療機構條例草案》,期望明日可恢復二讀。但她擔心條例生效後的一段過渡期,難以規管聲稱醫學美容中心在不適當處所進行醫療服務的行為,認為政府須針對過渡期內相關規管及執法問題。

對於這宗涉美容療程致命事故,麥美娟質疑涉事診所是否有足夠急救設備,讓昏迷事主及時獲得急救。此外,涉事醫生過往有抽脂導致病人死亡的記錄,但只是被醫委會停牌5個月,質疑懲罰有否足夠阻嚇性。她指出,香港過往也發生類似美容療程事故,希望今次事件後,政府在執法及檢控上有更具阻嚇性的懲罰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻