logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

涉及打針美容嚴重事故 

2018-11-13

2018年10月 一名25歲女子,在內地接受小腿注射肉毒桿菌毒素後,返港出現全身乏力、吞嚥及呼吸困難等症狀,入院診斷為醫源性肉毒中毒。 

2017年9月 一名55歲婦人在尖沙咀一間美容中心,接受腎上腺素注射後陷入昏迷,送院一度命危;美容師事後承認打了4針才發現打錯針。 

2016年5月 衛生防護中心證實接獲5宗在內地注射肉毒桿菌毒素後中毒個案,當中包括3名分別21歲、41歲及47歲女子,返港出現肌肉乏力、暈眩、言語不清、吞嚥及呼吸困難等病徵,入院經臨床診斷為懷疑醫源性肉毒中毒。 

2014年10月 一名21歲少女接受美容集團「DR REBORN」大腿抽脂療程,獲轉介到銅鑼灣一間外科整形中心做手術,惟手術期間昏迷入院,出院後需長期接受復康治療。 

2014年6月 32歲拉丁舞女導師在尖沙咀一間美容中心接受抽脂療程後死亡,警方今年3月正式控告35歲關姓女西醫一項誤殺罪。 

2012年10月 3名女子在DR醫學美容集團銅鑼灣分店接受CIK(細胞因子誘導殺手細胞/應用免疫治療),因注射入受細菌污染的血製品出現敗血性休克,結果導致一死兩傷殘。集團創立人周向榮及實驗室男助理陳冠忠,去年12月被裁定一項誤殺罪成,分別判囚12年及10年。 

2010年4月 一名24歲女子在尖沙咀一間診所接受隆胸手術,其間注射麻醉藥後突告全身抽搐呼吸困難,送院終因腦部缺氧死亡。 

整理:香港文匯報記者 蕭景源 

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻