logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【沙中線聆訊】無視專家報告 禮頓拒鑿石屎

2018-11-13

港鐵沙中線紅磡站擴建工程調查委員會昨日繼續聆訊,總承建商禮頓總經理Karl Speed作供表示,禮頓與中科興業簽署保密協議是希望保密最終賬目結算的條款,禮頓沒有引用保密協議要求中科興業刪除任何資料。他又表示,禮頓不建議鑿開石屎檢查連續牆,因無證據顯示工程有問題,即使有專家報告認為要鑿開檢查,禮頓仍然堅持是沒有需要。

調查委員會昨日下午傳召Karl Speed作供,他表示,在沙中線項目中,中科興業是唯一一個與禮頓簽署保密協議的分判商,禮頓通常在進行投標時簽署保密協議,但因為中科興業對禮頓有不實指控及謊言,因此在最終賬目結算中加入保密協議,又指沒有與分判商簽署保簽協議的準則。

Speed解釋指,所簽署的保密協議是希望保密最終賬目結算的條款,因為中科興業涉及另一個工程項目,禮頓不希望其他分判商得悉項目。他又否認禮頓給予中科興業的工程費因為保密協議而較原定分判商合約多。

調查委員會律師 Ian Pennicott 引述保密協議條款指,禮頓可以要求分判商刪除資料,關注禮頓有否引用這項條款要求中科刪除任何資料,Speed說沒有。

分判商中科興業律師蘇信恩盤問時提出,禮頓要求中科興業簽署保密協議,是因為觀看過中科興業董事總經理潘焯鴻的影片,Speed表示 ,這完全是一個謊言,強調自己從來沒有看過,也沒有要求對方毀滅資料。

蘇信恩在庭上亦展示一封由禮頓律師團隊向潘焯鴻發出的電郵,指出潘焯鴻收到豁免受限於保密協議的條款,准許他與港鐵會面期間有條件提及剪鋼筋及螺絲帽。

Speed認出電郵由禮頓法律部門發出,但強調自己沒有見過這封電郵內容,又說要與團隊商討。

聲稱無理由懷疑連續牆有問題

Speed又強調說,禮頓一直以來的立場是不建議鑿開石屎檢查連續牆,認為有關支出昂貴,並要進行修復工程,亦沒有證據顯示員工沒有跟隨合約施工,亦沒有證據顯示禮頓工程有問題,沒有理由懷疑連續牆安全問題,Speed指,禮頓一直有制度檢查及核准工程。

調查委員會主席夏正民關注,有專家報告認為要鑿開石屎檢查連續牆,但Speed仍然堅持是沒有需要,禮頓不會改變立場。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻