logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【氣象萬千】風暴潮如海嘯 破壞低窪地區

2018-11-21
■熱帶氣旋中心的氣壓很低,可以將海水略為吸起。 視頻截圖■熱帶氣旋中心的氣壓很低,可以將海水略為吸起。 視頻截圖

風暴潮往往比暴風本身更具殺傷力,歷史上傷亡最嚴重的風災都是和風暴潮有關。風暴潮有如小型海嘯,颱風可能引發風暴潮,打風的時候,熱帶氣旋中心的氣壓很低,可以將海水略為吸起,而吹向海岸的風亦會把大量海水推往岸邊,令海面升高。

風暴潮令海水上升的幅度,視乎熱帶氣旋的強度和路徑,如果風暴潮遇上每日漲潮的時間,水位上升幅度會更加驚人,在一些低窪地區或海灣位,就會出現嚴重傷亡。

2014年「海鷗」肆虐菲律賓、海南島、廣東西部及廣西,海口市潮位是1973年有記錄以來最高;2013年「海燕」肆虐菲律賓中部,超過6,000人死亡,約1,800人失蹤。■香港天文台

簡介:本欄以天文台的網上氣象節目《氣象冷知識》向讀者簡介有趣的天氣現象。詳情可瀏覽天文台YouTube專頁:https://www.youtube.com/user/hkweather。

星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻