logo 首頁 > 文匯報 > 百科啟智 > 正文

【有問有答】不袗會生袪隉H

2018-11-21
■釀酒廠使用的不袗容器。 作者供圖■釀酒廠使用的不袗容器。 作者供圖

把鉻熔入鋼鐵便能抗腐蝕,所以不袗不會生蛂C

俗話說:快刀不磨黃蚰矷C鐵會生蛂A是它的一大缺陷。為了防蛂A為了保護鋼鐵,人們不得不在鐵器表面刷油漆、鍍鋅、鍍「克羅米」......不過,當「外衣」穿破以後,鐵依舊會被黃蚹]噬。人們多麼想製造一種不會生蛌瑪鐵啊。

1913年,英國冶金學家亨利.布里爾利埋頭於冶煉新的合金鋼,想用來製造槍管。因為那時的槍管太容易磨損了。他試了一種又一種配方,一直未達到目的。他把廢品扔在院子裡。風吹雨淋,很快地這些鋼鐵就袑騑陷酗F。一天,他路過廢品堆時,忽然看到有一塊鋼鐵閃閃發亮,不蚺爛。他對這個奇怪的現象感到很詫異,深入研究之後,才知道那塊鋼含有很多鉻。

鉻,是一種銀光閃閃的金屬,俗稱「克羅米」。鋼鐵表面鍍了一層「克羅米」,可以使它的外表變得光亮美觀,但裡面的鋼鐵本身仍然會袘k。然而,一旦把鉻熔入鋼鐵,使鋼鐵的含鉻量達到 12% 以上,鋼鐵不穿任何「外衣」也能抗腐蝕了。布里爾利正是從廢品堆裡得到啟示,發明了不袗。

不過,最初人們並不相信會有不蛌瑪鐵。所以,布里爾利的發明一開始並沒有令他走運。後來,他的一位朋友用不袗製造出西餐刀叉,許多人使用這種新式刀叉之後,才感覺到它確實有不會生蛌漲n處。於是,不袗開始受到青睞。1916 年布里爾利獲得了不袗的專利權,並從此被譽為「不袗之父」。

如今,製造刀叉,只不過是不袗的一個小小的用途。在食品廠,工人用巨大的不袗高壓鍋燒煮食物;在醫院手術室,不袗手術器械銀光閃亮;在化工廠,連高高的反應塔也往往是用不袗製成的;合成氨工廠裡,需要二十多種具有不同性能的不袗製造生產設備......在手錶中,不袗的重量佔60%以上。所謂「全鋼手錶」,是指它的錶殼和錶後蓋全是用不袗做的;而「半鋼手錶」則是指錶後蓋是用不袗做的,錶殼則用黃銅或其他金屬(鍍克羅米)做的。

當然,不袗不生蛂A這只是指在一般情況下而言的。天下沒有不生蛌漯鷵搳A只是不袗耐袘k的本領較強。人們曾做過這樣的試驗:把兩塊重量都是 20 克的不袗和普通碳素鋼,一起放在稀硝酸中煮沸一晝夜,結果普通鋼被強烈腐蝕,只剩 13.6 克重,而不袗還剩下 19.8 克。 《十萬個為甚麼(新視野版)化學 I》■香港教育圖書公司

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻