logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

財爺:中美協商結果值得期待

2018-12-04

香港文匯報訊(記者 岑健樂)財政司司長陳茂波昨出席G20峰會後表示,國家主席習近平與美國總統特朗普在峰會期間達成兩國暫不互加關稅的協議,令緊張的中美經貿關係暫時得以紓緩。他認為事態發展對中美以至全球經濟發展都是好事,因協議讓大家有喘息的空間,以謀求共識態度進行磋商,尋求解決中美貿易摩擦的方法。

陳茂波認為,談判的大方向與結果,是值得期待。不過他同時提醒,需要做好審慎工作,防範意外風險。他續指,貿易摩擦只是中美矛盾的表象,因中美雙方有更深層次的結構性矛盾,今後協商未必「一傾即掂」,可能會出現「時好時壞」的情況。而金融市場亦會因此波動,故不能輕視相關風險。

休戰有助改善投資氣氛

富達國際亞洲固定收益投資總監Kyle J. DeDionisio亦指出,中美貿易休戰可以短期內減少關稅給雙方經濟造成的壓力,有助於改善投資氣氛,整體來說,預期市場會對休戰作出正面的解讀和反應。但貿易戰仍是重大的不明朗因素,投資者需留意本次是休戰,並非雙方徹底達成協議。

光銀國際研究部主管林樵基也表示,中美元首會晤結果有效防止了貿易摩擦進一步擴大,也為兩國後續談判開闢出新的可能性。雖然休戰90天算是部分協議,但目前來看,雙方是朝茖消所有額外關稅的方向而努力,對於解決貿易摩擦兩國均持樂觀態度。美國在90天內維持對2,000億美元的中國進口商品加徵10%的稅率,將在一定程度上緩解中國經濟下行風險。惟中國經濟仍面臨結構性經濟痛點,現行的關稅壁壘、疲弱的市場情緒和股市調整也加劇了改革的阻力。

另一方面,當被問到中美休戰,會否對香港保留獨立關稅區有幫助時,陳茂波認為從客觀形勢而言,現時的情況不會比以前差,而政府將繼續做解釋和游說工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻