logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

大摩上調瓻A股目標

2018-12-04

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 在中美兩國同意暫停進一步加徵新關稅後,摩根士丹利立即上調中國股票的評級,並表明看好明年A股及港股市況。大摩的策略師團隊在報告中表示,由於早前投資者對貿易問題的信心不足,股價已可能過度反映經濟受影響的程度,故美國宣佈暫停進一步加徵新關稅,足以支持該行上調風險資產的評級,但強調市場的不確定性仍然相當大。

摩根士丹利原本預期,從明年1月1日起,美國將提高對中國商品的關稅,但現時加徵新關稅獲得暫緩,大摩預測MSCI中國指數,2019年底目標的「基本預估」,可從79點上調到82點,該指數的配置建議也從「同等比重」提高到「增持」。瓻方面,早前的目標28,500點,如今也獲得上調至29,850點,較昨日瓻收市價有近一成的上漲空間。國指目標也由早前的11,360點,上調至12,100點。滬深300指數目標也由3,550點調高至3,650點。

料解決糾紛道路崎嶇

不過,大摩亦補充指,未來90天的中美貿易談判,值得市場密切關注。該行認為,兩國要達至全面解決貿易糾紛的前路,仍然十分崎嶇,預計在談判中,中國需解決關鍵的結構性問題,包括知識產權保護和工業政策,這些問題又涉及內地經濟改革,故大摩維持明年內地經濟增長減慢的預測。

此外,摩根士丹利亦料明年美國在加息兩次後,步伐將會暫停,預計明年3月及6月將各加息一次,並由於當地經濟放緩,令聯儲局要暫停加息。大摩認為,若暫緩升息的話,對金融股後市將有很大的刺激作用。

瑞銀財富管理投資總監辦公室亞太區股票主管葉勇俊指出,美國11月中期選舉過後,當時的股市調整已反映市場對環球經濟增長放緩及貿易摩擦升級的擔憂,因此該行加碼環球股票,今次G20峰會結果更支持此溫和增加風險的看法。除了環球股票,該行看好新興市場主權債券(美元)、亞洲高息債券及亞洲(日本以外)股票,但相信貨幣政策及經濟消息持續導致市場波動,因此建議加入美國10年期國債,以及日圓(相對台幣)的逆周期倉位,以平衡組合風險。

美元加息預期減弱

工銀國際研究部執行董事兼策略師邱志承認為,全球市場上周表現較好,這與美聯儲的鴿派言論和美國經濟數據較弱有較大關係,美元加息預期減弱,不僅降低了美股的壓力,也大幅降低了新興市場的壓力。他預計本周開始市場明顯反彈之後,會形成較為平穩的走勢,行業上防禦型行業有望表現相對較好。

民眾證券董事總經理郭思治表示,大市已經開始進入中期反彈,首個上望目標是27,521點,如果可以突破,之後的目標是29,012點,可以關注藍籌重磅股份,包括匯控(0005)、騰訊(0700)、友邦(1299)、建行(0939)等等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻