logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

市場人士評論中美貿易休戰

2018-12-04

瑞銀財富管理投資總監辦公室亞太區股票主管葉勇俊:

美國停止升級關稅對市場無疑是正面消息,環球股市可借此免於再深跌,但基於兩國是「休戰」而非「終戰」,且中美之間的競爭不容易解決,尤其在知識產權及市場准入方面,未來多輪談判對金融市場及環球經濟依然有一定風險。

瑞銀證券中國分析師高挺:

延遲徵收額外關稅可以在某種程度上緩解市場對於貿易戰繼續升級的擔憂。無論談判的最終結果如何,事態已經往好的方向發展。市場對本次「習特會」的結果作出正面反應。A股和H股市場將在經濟預期好轉和情緒修復的推動下迎來反彈。

工銀國際首席經濟學家、董事總經理、研究部主管程實:

本次成果將同步改善市場對美國和中國經濟基本面的預期,對人民幣匯率的影響將保持整體中性。長期來看,本次會晤對中美經濟和全球復甦的深遠影響,雙方如能把握這一契機,循序漸進地跨越短期貿易衝突,重塑長期利益紐帶,全球經濟則有望重返開放包容、協同復甦的良性軌道。

富達國際亞洲固定收益投資總監陳詠詩:

中美暫停加徵關稅將給予雙方更多談判的時間和空間。若90天內,雙方能達成協議,對中美兩國都是利好消息。若難以達成共識,全面加徵關稅或使中國2019年GDP增長下降0.7%;若關稅維持現狀,中國2019年GDP預計減少約0.5%。

中金公司報告:

中美貿易達成共識為雙方帶來90天窗口期,但貿易談判仍然存在不確定性。貿易摩擦緩解短期內有望提振中國國內市場情緒,但未來貿易摩擦演變仍取決於談判進程。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻