logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

浸大體康管理最搶手 49人爭1位

2018-12-07

香港文匯報訊(記者 柴婧)2019年入學的大學聯招(JUPAS)首輪申請前晚截止,根據8所大學的申請資料,以首三志願Band A計,浸會大學體育及康樂管理成為最「爭崩頭」學科,平均約33人至49人爭1位。

另外,隨荋鉹j醫科降低最低錄取分數、增加面試和學額等,令該科有多達865人報讀,破紀錄首次列入該校最多人報讀五個學科之一。

根據最新JUPAS申請資料,浸大體育及康樂管理共有982人以Band A報讀,爭奪20個至30個學額,平均33人至49人爭1位,屬全港最激烈。至於過往最「爭崩頭」的教大幼兒教育學士課程,雖然仍有1,818人報讀,但由於學額大增逾倍至45個至54個,競爭比率降至34人至40人爭1位,甚至稍遜於該校的體育教育學士(31人至42人爭1位)。

其他競爭較大的課程則包括理大的酒店業管理,共有1,826人報名,學額40個至50個,平均37人至46人爭1位。

JUPAS部分大學的課程以學院或大類招生,雖然競爭不算大,但由於提供學額較多,選報人數亦高企。

例如科大工程學有2,357人報名,爭奪655個至662個學額;中大理學院則有2,141人報讀,提供370個至395個學額。

另外,港大護理學亦有2,118人申請,競爭205個至215個學額,屬於較受歡迎課程。

港大醫科降門檻 變全校頭五

而收生分數超高、被稱為「神科」的港大醫科,在首輪JUPAS有多達865人報讀,也首次列入全校最多人報讀的頭五位,超越過往較多人選讀的社會科學。

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城分析指,醫科首次成為港大報讀人數「TOP 5」,主要與校方宣佈降低收生門檻,最佳6科36分通過面試者便可「穩入」有關。

他表示,喜愛醫科的學生,即使自評被取錄機會較小,亦可能會於聯招首輪Band A報讀以爭取面試「博一下」,同時學額增加亦吸引更多人報讀。

不過吳寶城亦指,報讀人數上升未必會對錄取結果構成很大影響,因為在上述要求下,學生更多的是與自己競爭而非與他人競爭。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻