logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

科大研「虛擬治療師」幫老友記

2018-12-07
科大與靈實昨簽署合作備忘錄,合作推動「樂齡科技」發展。 機構供圖科大與靈實昨簽署合作備忘錄,合作推動「樂齡科技」發展。 機構供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)利用新科技應對人口老化帶來的挑戰,是社會新趨勢。科技大學與基督教靈實協會昨日簽署合作備忘錄,結合彼此於科研實力與長者護理服務經驗的優勢,推動研製並應用「樂齡科技」。目前雙方正就包括長者「虛擬治療師」、阿爾茲海默症遺傳風險因子研究,以及園境空間對長者心理質素影響的量化研究等七個項目進行商討,期望藉以提高長者及護理人員生活質素。

備忘錄由科大副校長(研究及發展)葉玉如和靈實行政總裁林正財簽訂,並由科大校長史維、靈實董事會名譽主席鄭漢鈞、以及協助促成是次合作的西貢區議會主席吳仕福,與科大健康、安全及環境處處長兼靈實董事會主席關繼祖等見證。

是次合作中科大將特別為靈實設計方案及產品,改善長者及護老者生活質素,而靈實則為科大提供新技術測試平台。

脈衝殺菌 自動送膳 導航輪椅

雙方現正進行商討的合作項目共有七個,包括可陪伴長者並實時監測其情緒狀況及壓力水平的「虛擬治療師」、針對中國人口阿爾茲海默症遺傳風險因子的研究用於發展有效診療策略、基於3D實時臉部識別技術檢測心理及生理疾病、園境空間對長者心理質素影響的量化研究、用於淨水殺菌及防止疾病傳播的小型脈衝電場殺菌裝置,自動化送膳服務系統及其他裝置用以優化靈實日常運作,以及用於後勤系統的自動導航的輪椅及車輛。

林正財表示,希望透過兩間機構的合作,建立測試研創科技產品的平台,藉此起推進和示範作用,並鼓勵持份者之間的合作。

葉玉如則指,希望能結合科大的創新科研及靈實的實際經驗,為提高長者及廣大社區的健康水平和生活質量作出貢獻。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻