logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

大灣區居住證 十日辦妥

2018-12-28
■ 港澳台居民在大灣區廣東9市申辦港澳台居住證時間壓縮到10個工作日內。 香港文匯報記者 敖敏輝 攝■ 港澳台居民在大灣區廣東9市申辦港澳台居住證時間壓縮到10個工作日內。 香港文匯報記者 敖敏輝 攝

廣東推35項新政 港人北上更便利

香港文匯報訊(記者 敖敏輝 廣州報道)港澳居民在廣東工作、生活、辦事將進一步便利化。昨日,廣東省公安廳再推出服務大灣區建設新舉措,從出入境、治安管理、交通管理等方面推出35項民生服務,其中近80%為涉港事項,旨在推動大灣區區內人員和經貿往來更順暢、港澳居民在內地工作生活更便利。根據新政,港人在廣東辦理港澳居民居住證,時間將從20個工作日壓縮至10個工作日內,拿證時間大為縮短。兩地牌車業務便利措施方面,在珠海試點港澳居民在港澳即可辦理車輛跨境通行電子車牌及駕駛證業務許可。此次推出系列新政,更具針對性,服務也更細緻周到。

此次推出的35項新政,有4項為在大灣區廣東9市全面推行,包括優化企業往來港澳商務簽註政策、港澳居民居住證辦證時間壓縮、回鄉證臨時辦證、兩地牌車業務便民化等。其餘31項分別在大灣區不同城市試點,成熟後向珠三角其他城市及東西兩翼推廣。

辦證快人一倍 近6萬港人「入住」  

港澳居民居住證方面,新政指出,大灣區內港澳台居民辦理港澳台居住證,從原有的20個工作日,減少至10個工作日。這意味荂A港人在大灣區廣東9市辦理港澳居民居住證,遞交申請後最多10個工作日便可拿證。從全國範圍來看,辦證將實現 「快人一步」。

廣東省公安廳治安局戶政處副處長接受香港文匯報採訪時透露,自9月1日啟動港澳台居民居住證業務以來,廣東申請量高居全國之首。截至目前,廣東已有8.6萬港澳台居民申領了居住證,其中,香港居民申領量為5.89萬張。隨茪@系列便利化政策推出,港澳居民申請量仍將逐步上升。

據悉,此次新政推動大灣區人員和經貿往來的信號十分明確。推動大灣區內地企業和居民赴港澳方面,如企業往來港澳商務備案可網上辦理、備案人員社保繳納期限從半年縮短至3個月;外省戶籍人員網上申請赴港澳簽註,實現由現行的20個工作日,縮短至7個工作日。

政策細緻貼心 涵蓋民生服務

在推動港澳居民便利北上方面,如在珠海試點港珠澳大橋珠海口岸辦理回鄉證業務,免卻因證件遺失多地跑的麻煩;在大灣區9市推行兩地牌車業務材料精簡、特殊情況「容缺辦」等8項便民新舉措。

香港文匯報記者注意到,此次新政,針對性十分強,特別是面向港澳居民和企業的事項,做到了細緻、貼心。

在服務企業方面,江門試點設立服務粵港澳大灣區企業辦理出入境業務「綠色通道」,企業聘請的外籍高層次人才及其配偶和未成年子女,或企業因商務洽談應邀入境的外國人,辦理手續時可急事急辦。在珠海試點通行港珠澳大橋港澳車輛實施「電子證照」管理,實現在港澳即可辦理跨境車輛通行電子牌及駕駛業務許可。

面向港澳居民工作生活的細節措施更多。如在江門試點因回鄉證遺失、損毀、被盜申請再次辦證時,無須提交內地臨時住宿登記證明,經身份核實後,可按需加急辦理。再如,在佛山試點縮短香港駕駛證的港人免試申領內地駕駛證的時限,受理業務到出證從3個工作日縮短至1小時。

廣東省公安廳副廳長孫太平表示,接下來,廣東將全力推動各項「放管服」改革措施落地,實施「平安灣區」、「便利灣區」、「共享灣區」三項警務優創計劃,為大灣區建設提供更加優質高效服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻