logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

深夜電話報警求充話費 傷心女孩東莞感受溫暖

2019-01-01
■小竇(左)終於見到了當時為她充話費的接警小姐姐李潔婷。一見面,她抑制不了內心的激動,擁抱住對方。 網上圖片■小竇(左)終於見到了當時為她充話費的接警小姐姐李潔婷。一見面,她抑制不了內心的激動,擁抱住對方。 網上圖片

打110充話費?想都不敢想!但廣東東莞一個20歲女孩真的這麼做了。2018年11月底的一晚,因手機停機無法聯繫他人,女孩在萬般無奈之下撥打了110報警電話求充10元(人民幣,下同)話費,令女孩意想不到的是,接線小姐姐不僅當即給她充了20元,還堅稱:「不用還!」 ■新華社

小女孩姓竇,幾個月前才從河南來到廣東東莞工作。去年11月27日凌晨,她一個人待在租住的出租屋裡,因與家人鬧了矛盾,當時正與朋友邊發信息邊暗自哭泣,卻沒想到手機突然欠費停機,而出租屋裡也沒有網絡。

她嘗試過發信息給朋友家人,甚至發信息給電話運營商,均無回應。

於是小竇想到撥打110電話求助,但第一次撥打,沒等接通她就掛了電話。

直至一個多小時後,多方聯繫無果,看茤P邊漆黑的環境,她愈加傷心,也越來越害怕,萬般無奈之下,她打了110求助充10元話費。

陌生城市感受陌生人的溫暖

令小竇沒想到的是,接警小姐姐聽了她帶茩腔的求助後,不僅當場給她充了20元的話費,掛了電話後因放心不下,小姐姐還再次回電叮囑她注意安全,不要站在危險的地方。

小竇幾次提出要向接警小姐姐歸還話費,但小姐姐均堅稱「不用了」。

此事發生後,小竇一直想茼V接警小姐姐當面致謝,並將話費還給對方。於是,她當天凌晨便發佈了微博,對東莞警方表達了自己的感激之情,並提出想要尋找當時的接警小姐姐。

直至12月25日上午,小竇終於見到了當時的接警小姐姐李潔婷。一見面,她抑制不了內心的激動,擁抱住對方。

「我平時是一個很『喪』的人,那天自己很傷心,也很害怕,都不敢想像110真的給我充話費了。」小竇說,在這座陌生的城市裡,她感受到了來自陌生人的溫暖,「真的很感動,當時我給我朋友說的時候,我都感動得又哭了一次。」

而對於女孩的求助,李潔婷表示,因為她在電話裡感受到了女孩的無助,所以當即決定給女孩充話費,之所以充20元,是因為怕10元不夠。

李潔婷說,她當時真的擔心女孩會遇到其他的狀況,因此掛了電話後又回撥了一個電話對其進行叮囑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻