logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

黑龍江:滿族「頒金節」火熱迎新年

2019-01-01
■黑龍江滿族薩滿祭祀儀式。 香港文匯報記者于海江  攝■黑龍江滿族薩滿祭祀儀式。 香港文匯報記者于海江 攝

2018年12月30日,黑江璦琿.四嘉子滿族鄉「頒金節」慶祝活動在中俄邊境的璦琿小烏斯力村舉行。活動主會場設有灘塗慶典活動、民俗文化展示、公園風味小吃等活動板塊,迎接2019年的到來。

在黑河市璦琿區小烏斯力村,齊刷刷排在村門口兩側的32個由秸稈製作的糧倉雕塑,每個糧倉貼有一個大紅字,合在一起便形成一副吉祥對聯。據介紹,本次活動還設立了分會場 「樂水山莊」,有冰滑梯、冰上保齡球、雪地足球、雪地摩托等十餘個遊樂項目。

遊客們參觀了滿族民俗文化記憶館、觀看了滿族特色節目。最吸引大家的還是品嚐殺豬菜、瘦肉粥、沙琪瑪、蘇子包等滿族特色小吃。古樹祭祀區設有祈福郵局,遊客們現場免費書寫明信片,直接郵寄給親朋好友送出新年祝福。薩滿神主題雪雕及18個附屬雪雕、6個雪雕剪紙引來眾多賓客駐足拍照。

「頒金」是滿語,意為滿族命名之日。滿族酋長愛新覺羅.皇太極將族名定為滿族,從此滿族人將這一天作為節日隆重慶祝。 ■香港文匯報 記者 于海江 哈爾濱報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻