logo 首頁 > 文匯報 > 政情與網議 > 正文

民陣遊行大縮水 「獨」人縱火傷保安

2019-01-02
■今年民陣元旦遊行非常疏落。 香港文匯報記者曾慶威  攝■今年民陣元旦遊行非常疏落。 香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)聲稱不支持「港獨」的民陣昨日舉辦遊行,惟遊行隊伍間一直見到「港獨」組織「香港民族陣芋v、「學生動源」和「香港獨立聯盟」的身影,更有人在遊行期間揮動鼓吹「港獨」的旗幟。當遊行至政總東翼前地,手持「只有兩國、才有兩制」標語的「港獨」分子梁某,企圖闖入政總東翼前地被拒,「學生獨立聯盟」召集人陳家駒及「香港眾志」秘書長黃之鋒隨即去「聲援」,造成混亂,示威者亦與保安人員及警方互相推撞,其間更有保安人員跌倒。「女長毛」雷玉蓮更在政總東翼前地入口處點火,企圖燃燒示威物品。有政界人士嚴厲譴責「港獨」分子的行為,促請特區政府依法處理,絕不能姑息。

遊行隊伍於下午3時許,由銅鑼灣東角道起步,計劃遊行至政府總部東翼前地進行集會。不過,昨日遊行市民反應冷淡,民陣聲稱有5,500人參加,警方就指遊行高峰期只有3,200人,較去年的遊行少3,000人。

沿途揮「獨」旗挑釁市民

香港文匯報記者現場所見,主張「港獨」的「香港民族陣芋v、「學生動源」和「香港獨立聯盟」有數十名成員和支持者,一直在遊行隊尾,其間有人揮動「港獨」旗幟,更舉起「台獨」、「藏獨」等旗幟,公然鼓吹分裂國家。

另外,「香港歸英運動」召集人賴綺雯則揮動「港英旗」,其間更挑釁、與反「港獨」的市民對罵,市民氣憤地斥責她:「返英國啦你!」

行政署早前已聲明,政總東翼前地不容「港獨」集會。「香港民族陣芋v發言人梁頌恆決定到達金鐘花園後脫離民陣隊伍。他聲稱政總東翼前地有警方「重兵佈防」,不想給對方「藉口」拘捕自己云云。

陳家駒黃之鋒助衝警陣

不過,陳家駒及部分「港獨」分子則帶同示威物品及旗幟前往政總東翼前地,企圖「闖關」。其中,手持寫有「只有兩國,才有兩制」紙板標語的梁某,企圖闖入被拒,陳家駒及黃之鋒等人就在閘口「支援」,黃之鋒更一馬當先,衝上前搶去標語,企圖突破在場的保安人員。一眾示威者則與保安人員及警方互相推撞。其間,一個夾蚍郅y的相框,玻璃部分更被打碎,散落一地。

雷玉蓮亦在政總東翼前地入口展示支持「港獨」分子標語,更聲言支持非法社團「香港民族黨」及其召集人陳浩天。行政署拒絕她進入東翼前地,而在場的警方也阻止她燃燒示威物品,雙方發生推撞,「學生動源」見狀上前「掩護」雷,意圖阻止警方帶走她。及後,雷在「學生動源」掩護下一度成功點火,雙方再度發生衝撞。

政界批庇「獨」籲勿姑息

對於「港獨」分子高調宣「獨」,全國政協委員、新社聯會長梁志祥強調,國家領導人及特區政府已表明「港獨」絕不容許,但該批「港獨」分子認為現時無清楚法例,才會如此肆無忌憚。是次有關人等主張多個地方「獨立」,足以表明他們是要分裂國家,立心不良。

民建聯立法會議員何俊賢質疑,有關人等聲稱自己為香港人,實際上是想分裂國家,為外國勢力「賣命」。

工聯會立法會議員陸頌雄批評事件荒謬,要求他們不要繼續挾持全港市民的福祉,作為推動「港獨」的籌碼。他質疑,民陣容許有關人等一同遊行,是「暗獨」行為,認為有關亂況是因為基本法第二十三條未立法,為免情況惡化,冀特區政府盡快檢視有關立法條件。

自由黨副主席邵家輝表示,言論自由也有底線,提倡「港獨」已是不能容忍的事,上述「港獨」分子還企圖以粗暴的手法,作為掩飾,呼籲當局應以法處理,不能姑息。

青年民建聯主席顏汶羽指出,行政署事前已表明任何涉及「港獨」的標語均不可進入政總東翼前地,但今次仍有搞事分子強行帶同「港獨」標語硬闖,是明知不可為而為之,目的只為製造混亂,爭取「曝光」。顏認為,這種暴力行為是不守規矩、非文明理性,肯定不是市民願意見到的。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻