logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】寬鬆成主調 債市續「牛」股市待「變」

2019-01-07

國家統計局和財新上周相繼公佈了12月內地的製造業PMI(採購經理人指數)資料:官方製造業PMI資料為49.4,這是該指數自2016年8月以來首次跌破榮枯線,且創下2016年3月以來的新低;財新製造業PMI資料為49.7,為2017年5月以來首次跌破榮枯分界線。

PMI的變化能反映經濟活動的現實情況。一般來說,指數以50為分界點,高於50被視為經濟處於擴張階段,低於50則會被認為經濟處於收縮階段。因此,50往往被稱為榮枯分界線。本次的12月PMI資料公佈後,金融市場反應明顯:上證綜指一度跌至2018年10月創下的2015年股災後的最低點,全天跌超逾1%;港股瓻則跌2.77%。

商品期貨方面,與內地經濟直接相關的黑色商品,也全線收跌。由於債券的表現和經濟基本面呈負相關,十年期國債期貨主力合約收盤大漲0.38%。

PMI資料跌破榮枯分界線反映出:一方面,製造業企業擴張活動全面收縮;另一方面,財政、貨幣政策依然未能對經濟下滑起到支撐刺激作用。

貨幣寬鬆擴利率下行空間

在經濟下行壓力漸顯下,政策的對沖組合有很多選擇。例如:大幅減稅降費、發行地方債支持地方基建,以及進一步視窗指導銀行定向投放信用給民營企業和小微企業,甚至進一步放鬆房地產調控或重新啟動影子銀行等等。

整體來說, 2019年資金寬鬆已成定局,只在於寬鬆的幅度。民營企業和小微企業的資金困難,有結構性和制度性的原因,最快的解決辦法仍然是貨幣寬鬆。

央行強調不會「大水漫灌」式的總量刺激,而為了配合積極財政政策需要貨幣政策的適度寬鬆。因此,無風險利率仍有下行空間。

A股短期佈局 「春季行情」

國債受益於經濟下行,近日國債收益率全線下行,債券市場由經濟下行與政策寬鬆預期推動的牛市邏輯應會延續。

股市修復則要依賴於各項宏觀政策起效,以及改革紅利釋放,促進實體企業資產負債表修復,以築牢業績底部。市場短期策略基本上都是佈局「春季行情」,主要的邏輯是估值便宜,但是業績有改善預期才是根本。■陳羨明 太平金控.太平証券(香港)研究部主管

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻