logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【尋夢萬花筒】「重塑職位」吸人才增效率

2019-01-10

我們常說與時並進,但對於職場變化,別說是入世未深的年輕人,就算已經投身職場的成年人,亦未必了解今日招聘的準則與變化。部分家長仍以數十年前自己的應聘經驗作判斷,結果往往無法理解子女今天面對面試或筆試的難處何在。

筆者時有機會接觸從事人力資源及企業社會責任工作的企業代表,了解到他們今天聘用青年時,整個程序以至企業文化已不斷蛻變。有公司代表坦言,他們今天並非在職場上提供一個「職位空缺」,而是因蚗繨u者的才能,看能否「度身訂做」一個合適崗位予獲聘者。

這種翻天覆地的變化並非易事,但企業明白他們必須作出改變,因他們發現新世代年輕人的特質、性格、興趣及能力均與以往不同,如果他們沿用以往標準去招聘,要麼是沒有人能符合固有要求,要麼是聘請來的年輕人無法完全發揮所長,甚至因不適應而提早離場。

有些企業就選擇「重塑職位」(Job Redesign),很多職位內容及工作要求由來已久,但隨茯鴔牏曋s月異、業界要求改變,昨日的職位,今天可以消失;仍有需要的工作崗位,它們的工作職責、流程也不需因循。透過重新將職位定位,既可發揮青年創意,可能改善工作流程與權責,以提升工作效率。

「T型」人才更符需求

企業為了物色人才、挽留人才而積極求變,由面試模式、啟導、培訓、督導等作出不同的調節,但需要改變的又豈止職場?青年身為未定型的「黏土」,更應積極求變以增強競爭力,「改變」不代表要判若兩人,而是知己知彼,發現自己長處短處再取長補短,讓自己備有在不同工作崗位、不同範疇都能發揮的柔軟度。

本地的專上及高等教育,能培育大批獲得特定技術或專業知識的年輕人,但未來社會需要更多「T型」人才,他們擁有特定範疇的專業知識,同時亦會橫向吸收廣博知識及經驗。透過生涯規劃將更有助青年人達到雙向的發展,好好「變形」。

如果各位年輕人希望對工作世界及對自我有多些認識,可參與女青生涯規劃服務隊(香港島及離島)的工作體驗及實習計劃,詳情將上載於facebook(https://www.facebook.com/hkywcaclap),歡迎大家報名參加。

■賽馬會「鼓掌.創你程計劃」香港基督教女青年會生涯規劃服務隊(香港島及離島)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻