logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

延長法定產假 冀增生育意慾

2019-01-10
■社會不少聲音要求延長法定產假和男士侍產假。 資料圖片■社會不少聲音要求延長法定產假和男士侍產假。 資料圖片

今日香港+全球化

香港的出生率每況愈下,人們的生育意慾偏低。與此同時,本地法定產假長年被人詬病,被視為影響港人生育率的其中一個重要因素。鑑於世界各地的政府都有延長法定產假的舉措,特區政府在2018年的施政報告提出,把法定產假由10星期增加至14星期,希望藉以增加港人的生育意慾,以及改善在職婦女的權益和待遇。 ■張揚 特約資深通識作者

【新聞背景】

本港的法定產假已長達48年未有調整,一直維持在10星期,其間女性僱員可獲得80%的薪金。行政長官林鄭月娥早前發表2018至2019年度施政報告,提出一系列推動婦女發展的措施,包括建議把法定產假由現時的10星期增加至14星期,額外4星期的有薪產假工資由政府全數承擔,並以每名女性僱員36,822港元為資助上限,預料每年涉及近4.8億港元的政府開支。有關建議即時在公務員生效,所有分娩日或預產日於發表當日或之後的政府女性僱員,均可即時受惠。

另一方面,林鄭月娥指出,特區政府亦會爭取立法會支持,盡快通過《2018年僱傭(修訂)條例草案》,以落實將法定男士侍產假由目前的3天增至5天的建議。

港人生育率偏低

2017年,政府統計處發表《香港人口趨勢1986-2016》報告,顯示本港的生育水平在過去30年呈現下跌趨勢,總生育率由1986年的每1,000名女性相對1,367個活產嬰兒,下跌至2016年的每1,000名女性相對1,205個活產嬰兒。

另外,今年6月,有婦女團體的調查結果發現,願意生兒育女的港人跌至47%,為近5年新低,女性拒絕生育的比率更首次超越男性。

世界各地均出現低生育率的現象,各地政府紛紛推出各種措施,包括增加產假、獎勵生育等。目前,挪威女性享有生育津貼,每月政府還發放育兒津貼,直到子女成長至18歲。

有本港團體建議,政府可在生育後的18個月內,分別提供每月25,000元及30,000元的生育津貼,以減輕市民生兒育女的經濟負擔。

【多角度觀點】

政府宣佈延長女性僱員的法定產假後,社會上出現不同的正反聲音:

1. 女性員工甲:這個政策很好,可以讓在職女性有更長的時間作產前準備、產後休養及照顧初生嬰兒,適應新的生活,這對母親和嬰兒的身心都很重要。

2. 女性員工乙:自己工作的公司為國際企業,不乏內地同事,比較下發現她們可按內地制度享有最多半年的法定產假,反之香港僱員只能按現行制度享有10星期的法定產假,即使增加至14星期,香港在支援產後媽媽方面仍落後。自己孩子出生後的首半年,經常要出入健康院,醫生亦建議母親應以母乳餵哺至少半年的時間,因此政府應把法定產假增加至半年,才能回應孕婦的訴求。

3. 關注婦女團體:延長法定產假可保障婦女的生育權益,並且有助他們產後恢復體能,同時保證母乳餵哺及照護嬰幼兒的時間(因為母乳餵哺目標為首半年),不但有利母嬰健康,亦減輕了產婦壓力,促進家庭和諧。

4. 立法會議員:現時,已有不少僱主會主動為女性員工延長法定產假,以提升工作的條件待遇,挽留人才,減少流失率,反映延長法定產假對商界也有得益。現在政府帶頭改善家庭友善措施,可讓婦女放心生育和外出工作,有助增加社會勞動力。

6. 報章評論:本港人口老化加劇,65歲及以上長者的比例,將由2016年的17%增加至2036年的31%,對經濟社會發展構成巨大的壓力,鼓勵生育正是紓緩人口老化、提升競爭力的不二途徑。影響生育意慾的原因眾多,如工作壓力大、收入兩極化、樓價高企等,都是制約因素,而這些因素很難一時三刻可改變。相對而言,修改法例延長法定產假、提升生育福利待遇,則能在短期內發揮鼓勵生育的效果。

5. 商界:不反對政府延長法定產假,但香港勞工短缺,政府增加補貼也未必可即時找到人手替代放產假的女性員工,令一些員工較少的中小企業可能面對人手壓力。

世界各地的法定產假相關措施

中國內地 女性僱員可享有128天有薪產假。早前,中央政府開放「二孩」政策,首兩胎可獲得基本產假98天,以及獎勵30天。

新加坡 女性僱員享有16星期的全薪產假。另外,對於子女不足兩歲的母親,每年可領取6天的育兒假;又設親職假,母親可把其中一星期產假分予父親。至於政府補貼,若是第一名或第二名嬰兒,母親在第九周至第16周的產假,工資由政府支付,以每4周10,000元坡幣(折合約56,960港元)為上限;若是第三名或以上嬰兒,16周產假工資會全由政府支付。

瑞典 女性僱員可享有超過一年的有薪產假,共68星期,其中首390天,可獲八成工資,其後每天獲得180瑞典克朗(折合約155港元)。此外,亦設有65星期育嬰假,其間取得八成工資。

日本 女性僱員可享有14星期的有薪產假,其間可領取六成薪金,父母其中一方還能申請一年無薪育嬰假,並且獲得工資一半的育兒津貼。

【想一想】

1. 根據上文,指出香港特區政府在2018至2019年度施政報告中推出了哪些推動婦女發展的措施。

2. 你認為上題提及的措施中,哪一項最能有助增加本港生育率?參考資料並就你所知,加以解釋。

3. 生育率低可能會導致哪些社會問題?參考資料並就你所知,試舉一項,並加以說明。

【答題指引】

1. 此題是資料理解題。學生必須引用上文的資料作答。參考答案:首先,行政長官林鄭月娥早建議把法定產假由現時的10星期增加至14星期,額外4星期的有薪產假工資由政府全數承擔,並以每名女性僱員36,822元為資助上限,預料每年涉及近4.8億元的政府開支。有關建議即時在公務員生效,所有分娩日或預產日於發表當日或之後的政府女性僱員,均可即時受惠。其次,加強幼兒中心和社區保姆提供幼兒照顧服務,並優化「鄰里支援幼兒照顧計劃」,以支援有年幼子女的婦女加入或留在職場。還有,政府會在日後的賣地條款中加入規定,要求發展商必須提供育嬰間和哺乳室,以鼓勵和支援母乳餵哺。政府亦會在其新落成的處所內提供上述設施。

2. 此題是措施比較題。學生必須從上題提出的措施中,選出一項,最能有助提高港人的生育意慾。參考答案:我認為延長法定產假最能有助提高本港的生育率。政府統計處發表的《香港人口趨勢1986-2016》報告顯示,本港的生育水平在過去30年呈現下跌趨勢,總生育率由1986年的每1,000名女性相對1,367個活產嬰兒,下跌至2016年的每1,000名女性相對1,205個活產嬰兒。事實上,世界各地均出現低生育率的現象,各地政府紛紛推出各種措施,其中以增加產假的措施最普遍,亦最有效。例如,瑞典女性僱員可享有超過一年的有薪產假,共68星期;而該國的生育率亦在歐盟國家中排名前列。有見及此,香港政府宣佈延長法定產假,相信能有助提高港人的生育意慾。

3. 此題是問題分析題。學生可從勞動力這兩個角度,說明生育率低所造成的社會問題。參考答案:社會出現生育率低現象,意味茈奕鶞漲~輕勞動力將會愈來愈少,經濟發展將會因而缺乏動力,長遠不利國家財富增長。

【概念鏈接】

家庭友善政策(Family-friendly policy)

是指商業和社會機構在維持機構運作的同時,也須要訂定及推行合理措施(如5天工作制、男士侍產假、彈性工作等),容許僱員同時承擔工作和家庭責任。家庭友善政策不但有助挽留及吸引人才,提高僱員工作效率,還可改善企業公關形象。

法定假期(Statutory holidays)

俗稱勞工假期,是《僱傭條例》下僱員可享有、僱主必須提供的福利,凡受僱滿三個月的僱員均可享有法定假期的薪酬。若僱主需要僱員在法定假日工作,必須事前跟僱員達成協議,安排另定假日。

母乳餵哺(Breastfeeding)

是指母親用人奶餵養嬰兒。母乳能為嬰兒提供合適、全面的天然營養和抗體,較配方奶粉更健康,亦有助母親從分娩後復原。直接餵哺更有助建立母嬰之間的感情。母乳餵哺是婦女和嬰兒的基本權利,但香港職業女性普遍忙碌,加上育嬰設施不足,以至面對歧視,都會窒礙授乳母親餵哺意慾,影響哺乳率。

婦女權益(Women's rights)

是指女性在社會上所享有的權利。現代社會強調男女平等,兩者接受相同的教育、就業等機會。然而,以往的父權社會至今仍未完全擺脫男尊女卑的狀況,部分女性需要仍被忽略,並面對各種性別歧視。家庭崗位的刻板印象亦令女性就業或升職的機會不及男性。

人口老化 (Ageing population)

指老年人口比例增長速度較其他年齡組別快,一般以60歲或65歲為界線。出生率下降、人均壽命比預期長,都是人口老化的主要成因。根據香港政府的資料,2033年將有逾四分一的人口超過65歲,導致勞動人口比例下降,並增加社會福利和醫療的相關開支。

【延伸閱讀】

1.《14周產假》,港台通識網:視點31,http://www.liberalstudies.hk/video/programme.php?vid=thweh17-0042-seg01

2.《法定產假應否延長?》,勞工及福利局網頁,https://www.lwb.gov.hk/blog/chi/post_26082018.htm

3.《改善生育待遇 勞資社會三贏》,香港《文匯報》,http://paper.wenweipo.com/2018/03/08/WW1803080002.htm

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻