logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【金匯出擊】歐元破阻力強化上升趨向

2019-01-11

英皇金融集團 黃美斯

美元周四承壓,因對美國聯邦儲備理事會(FED)今年將暫停加息周期的預期升溫,同時圍繞中美貿易磋商的樂觀情緒削減了對避險資產的需求。美聯儲公佈的去年12月18-19 日政策會議記錄表明,多位決策者表示,他們可能對未來升息保持耐心。另外,中美雙方於1 月7-9 日在北京舉行經貿問題副部級磋商。中國商務部周四稱,雙方積極落實兩國元首重要共識,就共同關注的貿易問題和結構性問題進行了廣泛、深入、細緻的交流,增進了相互理解,為解決彼此關切問題奠定了基礎。

會議記錄壓制美元走勢

美國貿易代表辦公室表示(USTR),談判代表聚焦於北京方面承諾從美國購買「大量」農業、能源和製造產品以及服務。USTR 在一份聲明中表示,兩國官員討論了「在貿易關係中實現公平、互惠和平衡的途徑」,但沒有披露三天談判結果的細節。雙方沒有公佈進一步面對面談判的安排。另外,政府停擺亦打壓茯元,美元指數觸及近三個月最低水平95.03。在美國政府因邊境牆爭議而部分關門的第19 天,特朗普與參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)和眾議院議長佩洛希(Nancy Pelosi)進行了簡短的會面,但最終不歡而散,並沒有出現問題解決的跡象。

美元指數走勢,圖表見10 天跌破25 天平均線形成利淡交叉,指數亦已跌破中短期平均線,預示美指仍有繼續下試傾向。當前料先探低至200 天平均線94.85。另外,以自去年二月低位起始的累計漲幅計算,38.2%的回吐幅度會看至94.10,擴展至50%及61.8%則分別為93 及91.90。阻力位則回看95.40 及100 天平均線96 水準。

歐元兌美元方面,本周三的大幅上漲已初步脫離近兩個多月來的盤整區間,同時亦已突破了100天平均線,此前兩周多的高位均是受制於此區,十月中旬亦曾見未能突破此指標,故此趟突破將強化歐元的上升趨向。由去年九月至十一月歐元兌美元累計約600 點跌幅計算,61.8%的反彈幅度為1.1585。下級阻力料為200 天平均線1.1630,至於9 月高位1.1815 參考為關鍵阻力。下方較近支持在25 天平均線1.14,關鍵見於1.1260,由去年十一月底至今都一直險守荂C

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻