logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

低溫零下170度 國旗月背保持本色

2019-01-12

香港文匯報訊(記者 劉凝哲 北京報道)嫦娥四號茬偏劂P玉兔二號月球車完成兩器互拍,圖片中,兩台航天器上的五星紅旗格外耀眼。該兩面首次出現在月背的國旗,可實現在±170℃範圍內,均保持本色,鮮艷如新。據介紹,科研人員為此先後解決了多層漆塗圖形精準對位技術、真空高低溫環境下顏料穩定技術等多項技術難題,最終成功完成嫦娥工程用國旗的研製。

走遍宇航單位 查閱研製資料

中國航天科技集團五院510所介紹,在該兩面國旗的研製初期,僅設計方案就做了10多個。科研人員走遍內地重要的宇航材料研製單位,查閱國際上相關的研製資料,通過上百次模擬演練,最終在月球車和茬偏馱W分別找準相應的位置,各自的紅旗都在對方的攝像拍攝範圍之內,確保清晰可見。

據介紹,兩面五星紅旗的基底採用衛星表面熱控材料聚q亞胺,它與嫦娥衛星採用的熱控材料一樣,重量從當初的200克降低到20克,最大限度地降低對星用載荷儀器的影響。同時,科研人員採用背膠與鉚釘相結合的方法,確保五星紅旗牢牢附茼b航天器的表面。

在月球背面環境下,保持紅旗不褪色是一道難題。據介紹,科研人員通過多次調試、試驗,驗證了娥探測器器表國旗滿足-170℃至+170℃的任務要求,實現了在±170℃範圍內,五星紅旗均能保持本色,鮮艷如新,這個溫度範圍也完全滿足太空試驗所需的溫度要求。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻