logo 首頁 > 文匯報 > 躍動都市 > 正文

【己亥豬年系列一】藝術.卡通.市集 新春佈置各具特色

2019-01-21
■台灣纖維藝術大師劉棟■台灣纖維藝術大師劉棟

兩星期後,就是農曆新年了,香港不少商場已佈置得充滿新春氣氛,各有特色,有些與不同的藝術家合作,展現一系列極具喜慶的展覽。同時,趁新春前,多個商場更設置成各式各樣的市集,讓大家在新春前可以趁機集中掃貨。當然,每年最吸引大家駐足的莫過於與卡通人物有關的佈置,大家可以遊逛商場的同時,又可與心愛卡通來個合照,齊齊邁向幸福美滿新一年。■文、攝:Vivian、吳綺雯

特色一︰藝術聯乘多元化

首先,在藝術元素上,今年時代廣場來一次多地文化Crossover,為大家呈獻 「新年與瑞獸同遊」展覽,邀請了兩位韓國藝術家權河允及晉始瑩以媒體藝術創作8款古代瑞獸,包括龍、鳳、麒麟、玄武、瑞獅、貔貅、白虎及獬豸,並透過巨型LED幕牆把奇幻異境呈現大家眼前。同時,展覽亦邀請了香港書法大師華戈為藝術家們創作的瑞獸題字,並邀請了美國Dog & Pony設計「黃金年華」場景,讓大家穿越黃金花海與瑞獸同遊。而地面的半浮雕神獸和二樓中庭的巨型立體旋轉木馬式神獸模型是按照香港插畫家林榮傑(筆名009)創作的瑞獸形象製成的。

而K11則找來香港教育大學文化與創意藝術學系同是Z世代的同學和藝術家以嶄新角度發掘玻璃的特性,將於1月24日至2月10日舉行「玻璃活」互動藝術展,體現何謂藝術教育,作品刻意強調傳統影像的力量,並反映玻璃的美感、脆弱性和其可變革的力量,衝擊大家的眼球。全場用上各式各樣的玻璃物料,利用玻璃折射的特徵,營造出一個猶如仙境般幻彩的世界,讓你走入魔幻空間。

布藝拼貼顯心思

位於上水廣場舉行的《花妍.織藝》百福園,其展覽邀得台灣纖維藝術大師劉棟來港,首次於本地舉行絎縫藝術展覽。商場內設置五米高的藝廊,展出劉棟的十五幅纖維藝術作品。他以數千幅兩吋碎布作為創作素材,結合攝影寫實與拼布,呈現新印象派和點描派畫作。在這五米高的萬花拼布藝廊裝置中,巨型彩光立體蝴蝶配以近百朵布藝花,恍如置身於花園中。

至於另一個打卡點則是藝廊後的「光影飛花」互動藝術長廊,在這八點五米長的光影藝術長廊中,結合流星燈光特效和花蝶投影等技術,再配合體感自動感應,打造一個「花蝶」仙境。此外,因應豬年將至,劉棟亦特意創作了「吉慶團圓」作品,他參考了卡通描畫方法,用上特別的顏色,呈現小豬輪廓。

在藝廊欣賞立體裝置的同時,亦不妨細心欣賞劉棟十五幅藝術作品,劉棟有「台灣唯一絎縫男」之稱,早年主力從事瓷磚、木材和石頭的馬賽克工作,直至2012年由馬賽克發展至隨意拼縫,發展出「即興手繪拼布」的獨特風格。

談到創作的手法,劉棟表示喜歡保留布碎原來的圖案,他說,只有原布的創意圖案,才能創作出色彩繽紛的纖維藝術。要把數以百塊甚至數千塊的碎布拼縫在一起,極具挑戰性。「找對的一小塊放在對的地方,這是整個創作過程中最具挑戰性的一環。」原來,創作過程也挺繁複,要經過六個步驟,包括起圖、切割布塊、即興拼貼及縫紉等,可謂費時又費心思。

他今次帶來十五幅作品來港展出,有的以魚為主題,有的以花為主題,有的以人物為主題,其中一幅名為「天使笑顏」的作品,更是以他的孫女為題材。隨意拼貼而製作出栩栩如生的作品,劉棟的確打開了另一片藝術世界。

特色二︰卡通公仔吸粉絲

為迎接己亥豬年的來臨,MegaBox與Sanrio攜手打造「六星金豬齊報喜」主題活動,由即日起至2月24日期間,一眾人氣爆燈的Sanrio巨星包括My Melody、Cinnamoroll(玉桂狗)、Kuromi、Pompompurin(布甸狗)、Kerokerokeroppi及Osaru no monkichi(馬騮仔)齊齊化身可愛金豬招財錢罌,並帶來不同高難度中國傳統雜技表演,與一眾粉絲齊齊迎春接福,開運迎豐年。

另外,來自美國的經典電視節目《芝麻街》一直深受全球觀眾歡迎,粉絲遍佈超過150個國家和地區。今個農曆新年,正值《芝麻街》50周年,銅鑼灣Fashion Walk由即日起至2月19日,以Fortune Walk「芝麻開運『型』新春」為主題,把《芝麻街》全球首度發佈的50周年最新風格指南,融入傳統新年節慶佈置及禮品當中。

太古城中心聯乘LEGO打造最地道的香港人賀年實景,由一家人吃團年飯、逛花市,以至看賀歲電影,都一一展現眼前。

特色三︰喜慶裝置新景象

新春伊始,為迎接豬年來臨,位於香港仔中心的ac由即日起至2月4日呈獻「豬光寶氣賀新歲」活動,取「豬」的諧音,採用大器又高貴的珍「珠」作為設計主題,趣味盎然的巨型珍珠襯托拱門裝置,帶來新春新景象。

而黃埔天地則以寓意財富與幸福的「金魚」為主題,於即日起至2月19日期間呈獻「如意吉祥」新春裝飾,商場多處設置喜慶新春「金魚」裝飾,其中位於時尚坊的「如意吉祥金魚宮」是不可錯過的重點場景,現場設巨型魚缸展示逾千條五大類別花色似錦的意頭活金魚,以及靈動貴氣「金魚王」等。

至於在希爾頓中心,則是以「亮影花蝶喜迎春」、以栩栩如生、福祿吉祥的嫣紅蝴蝶為主題,打造藝術感及上鏡度滿分的「艷光閃蝶大道」,光影蝶舞,鏡像迷離,這條夢幻霓虹燈隧道勢必成為新春打卡熱點。

特色四︰和風裝置忙打卡

鐵道車站是近年文青們最愛的打卡景點之一,而其中位於北海道帶廣的「幸福車站」更吸引茪ㄓ秸吨H及旅客專程前往與摯愛祈願。今個新春,沙田新城市廣場於即日至2月24日期間呈獻充滿春日氣息的「新春ソ幸福o」大型賀年主題佈置,其創作靈感來自「幸福車站」,於櫻花樹下融入五大日系賀年裝飾,如「幸福櫻ソ號列車」、「甜蜜幸福ソ鳥居」、「戀戀幸福ソ鐘o」、「櫻ソ戀愛o」等,讓大家從愛的「國度」出發,與摯愛攜手啟程。

由即日起至2月19日,MCP新都城中心則與來自日本鹿兒島縣吉祥物「Greboo」家族首度合作,為香港朋友打造幸福滿滿的鹿兒島新春「豚」主題活動,將鹿兒島縣最著名的旅遊名勝呈現大家眼前,更可體驗日本新年習俗和文化,身處其中更猶如去了一趟鹿兒島旅行,一同喜氣洋洋迎豬年。

特色五︰新春市集辦年貨

荃灣廣場夥拍一田百貨及多個年宵檔主再度舉行大型室內年宵,更特設「一田.海道一番ソ美食集結」,帶來近30個北海道優質品牌,將北海道最好、最人氣的美食直送香港,更有獨家限定活動--北海道「職人」來商場開班授徒製作飄雪玻璃球,一次過感受北海道食買玩的魅力。

至於一眾懷舊愛好者,德福廣場一期設有新春市集,提供了共14個賀年攤檔及特色懷舊小檔,為大家準備了過百款賀年禮品及傳統新春懷舊小食如老婆餅、雞仔餅、煎堆仔及瓜子等,並有多款賀年禮盒如海味禮盒及糖果禮盒等讓大家辦年貨。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻