logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】反常高調為利益 立場先行徒添亂

2019-01-25

黎耀康

委內瑞拉政局突變,國會議長瓜伊多自任臨時總統,美國總統特朗普立即承認其地位,甚至暗示不排除軍事介入,反應之快令人難以相信這不是美國政府事先策劃的一場「大龍鳳」。美國過去多次趁東歐及中亞國家爆發示威時,暗中支援反對派領袖,從而扶植親美政權,掀起一波又一波的「顏色革命」。但與以往不同的是,美國這次支援委內瑞拉反對派的手法較以往「顏色革命」更張揚、更高調,反映美國的政治考量。

華府多年來一直不遺餘力插手各國政治,為美國爭取最大利益,但隨荌篕甯F治環境改變,近年美國為顧及形象,較多轉以非軍事形式,暗中資助和支援各地政治組織,建立親西方政權。特朗普向來主張「美國優先」,反對美軍參與對美國沒直接威脅的外國事務,這次卻以聲援民主為理由,未有排除軍事干預委內瑞拉,可謂一反常態。

說到底,美國在中亞和東歐暗中支持「顏色革命」,雖有地緣政治考慮,但對美國實質影響有限,相反拉美地區接近美國本土,美國自然更不敢輕視這「後花園」,加上委內瑞拉坐擁全球最大石油儲備,不難推敲出特朗普高調插手的背後考量。

過去數十年不少委內瑞拉人以難民身份移居美國佛羅里達州,並已經取得公民權,他們大多反對馬杜羅,特朗普亦有意拉攏該些委內瑞拉裔支持,從而增加明年大選時在這個搖擺州份的勝算。此外,美國聯邦政府關門迄今已逾一個多月,特朗普政府與民主黨主導的眾議院就建牆資金僵持不下,特朗普此時在外交上如此高調,不排除他想借製造委內瑞拉危機來轉移國內輿論焦點。

馬杜羅說到底是在去年選舉中連任,姑勿論選舉過程公平與否,但既然他未因死亡、重病等原因無法執行職務,選舉結果亦沒被法院推翻,他在法律上始終仍屬委內瑞拉總統。美國以至西方這次率先承認瓜伊多,不僅無助解決委內瑞拉政治紛爭,反使局勢更加緊張,亦暴露出西方立場先行甚至懷抱不可告人的目的橫加干涉他國內政的險惡用心。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻