logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

國際廚院增辦地中海菜系

2019-01-28
■職業訓練局國際廚藝學院計劃於下學年開辦國際廚藝文憑課程。■職業訓練局國際廚藝學院計劃於下學年開辦國際廚藝文憑課程。

香港文匯報訊(記者 高鈺)職業訓練局國際廚藝學院新校舍去年9月落成,為培育香港餐飲業多元人才,學院今學年已新增西式包餅及糖藝高級文憑課程,並計劃於下學年開辦國際廚藝文憑課程,包含歐洲、亞洲、地中海等地菜系。院長顏淑賢指,本地市場不斷變化,越來越多新餐廳涵蓋各種菜系,對各類廚藝人才都有需求,希望課程能滿足行業所需。

國際廚藝學院每年學員約2,000人,全日制和兼讀制各佔一半,其新落成的薄扶林校舍以被稱為百味之王的鹽結晶體為概念,當中設有多國菜系訓練廚房、訓練餐室等,其多用途廚房可作廚藝示範或比賽場地。

顏淑賢指,學院期望透過培育廚藝和款待人才,鞏固香港作為美食之都和教育樞紐的地位,她又以鹽作比喻形容學院的教學目標,「鹽是一切菜系的基本用料,可帶出食物鮮味。這好比職業專才教育,讓學生把潛能發揮得淋漓盡致。」

現年20歲的陳彥樺,是學院西式包餅及糖藝文憑課程畢業生,她來自廚師世家,有志成為包餅師,去年10月曾代表香港出戰第十屆「穗港澳蓉青年技能競賽」,在糖藝/西點項目奪得銀獎;今年她會再度代表香港出戰,8月到俄羅斯喀山參加「世界技能大賽」糖藝/西點項目。

目前她一周三日回校受訓,其餘時間則在五星級酒店當兼職包餅學徒,期望累積經驗,朝開咖啡店的個人夢想進發。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻