logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

傳富士康美國LCD廠計劃「縮皮」

2019-01-31

香港文匯報訊 據路透社消息,富士康集團正在重新考慮投資達100億美元的美國威斯康辛州液晶顯示器(LCD)工廠的生產計劃,並稱計劃主要招聘工程師和研發人員,而不是該項目最初承諾的製造業崗位。

上述項目2017年在白宮的一個儀式上宣佈,並曾承諾在美創造1.3萬個就業機會,該項目是迄今外資公司在美國最大的綠地投資(Greenfield Investment)項目,並受到總統特朗普的讚揚,認為這是他復興美國製造業能力的證明。

富士康因此享受到當地地方政府獎勵措施。該項目最初計劃生產電視以及其他消費和專業設備所用的大屏幕顯示屏。富士康後來表示,將生產尺寸更小的LCD顯示屏,目前項目仍在建設中。

胡國輝:美人力成本較高

富士康董事長特別助理胡國輝告訴路透,這些計劃可能要縮減,甚至擱置。公司仍在評估威斯康辛州工廠的選項,他指出美國人力成本相對較高,在美國生產先進的電視屏幕的成本非常高。而且在電視方面,富士康在美國沒有市場,競爭不過對手。

胡國輝表示,與其專注在LCD製造,富士康更希望在威斯康辛州成立「技術中心」,主要由研發設備及封裝和組裝業務所組成。並將生產工業、醫療及專業應用方面的專門技術產品。

美生產違「流暢業務」模式

報道指,本月稍早,富士康重申其打算在威斯康辛州招聘1.3萬人,但目前表示已放緩招聘腳步。公司最初預計在2020年底前招聘約5,200人,但公司消息人士稱,該數字如今看來可能接近1千人。

但胡國輝表示,富士康最終工作缺約四分之三將是研發和設計,而不是製造工作。

他指,與其在美國生產LCD面板,還不如在大中華和日本生產,然後運往墨西哥做最後組裝,並將最終產品進口美國,這樣獲利才會更多。這樣的供應鏈符合富士康目前「流暢的商品業務模式。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻