logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

立會倡落實多元教育紓學生壓力

2019-02-01

香港文匯報訊(記者 文根茂)香港學童的考試和學習壓力近年引起社會關注。民建聯立法會議員李慧k昨日提出「落實多元教育 紓緩學生及家長壓力」無約束力動議,建議為更多津貼學校引入適量的國際課程,增加學生升學選擇,以及檢討中學文憑試制度等。經多位議員的修正案,最終獲立法會通過。

李慧k發言時指出,有關建議並非認為本地教育制度不可取,惟現時不少家長及學生面對學業時均承受茷雂j壓力,部分中產家長甚至「用腳去投票」,把子女送到國際學校或外國寄宿學校讀書,借此讓子女重拾快樂童年。

她認為並非所有學童都適合修讀文憑試課程,建議政府為更多津貼學校引入適量國際課程,為學生提供更多元化升學機會。

楊潤雄冀改善本地課程

教育局局長楊潤雄表示不贊成建議,亦不認為選擇就讀國際學校或報考外地公開考試的學生一定沒考試壓力。

他認為與其引入其他課程,不如集中力量改善本地課程,使其更配合本地社會及學生需要,強調會繼續支援學校落實本地課程,為學生提供優質教育。

他表示,部分社會人士很容易將學生壓力歸咎於教育制度或公開考試,惟社會文化、大眾對成就的看法、家長心態、對子女期望等因素,亦可能是壓力來源。青少年在成長的過程中,需要學習如何面對和管理不同成因的壓力,包括考試、升學、人際關係等。

因此在改變過分操練或應試文化之外,社會需從多方面梳理問題癥結,幫助學生疏導壓力,而加強價值觀教育會是其中一個重點,讓學生能學習如何管理壓力,並轉化為正面動力。

李慧k所提動議最終獲通過。而多個修正案中,僅民主黨許智萿滬蚰耨蚺獲通過。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻