logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

科技豐富技藝 人機交互吸睛

2019-02-11

香港文匯報訊(記者 蔣煌基 泉州報道)每當有人走近,「楊貴妃」輕輕招手致意,來人觸碰「古箏」、「笛子」等按鈕時,「楊貴妃」就在清越的樂聲中翩翩起舞......作為泉州市首批國家級非物質文化遺產,當傳統提線木偶與機械手臂結合而成的數字化人偶互動,蚢磪O人耳目一新。

非遺結合數字化

泉州市木偶劇團團長洪世鍵介紹,劇團與廈門大學軟件學院合作,通過現代科技手段,木偶的絲線懸在機械手上,把木偶的數字模式輸入到計算機裡面後,機械手會按事先輸入的程序,操縱提線木偶做出相應動作,甚至人站在電腦前面與木偶進行互動,以此展示提線木偶的表演程序。

據介紹,泉州提線木偶數字化人偶互動項目是國家藝術基金2018年度資助項目,由泉州市提線木偶戲傳承保護中心和廈大軟件學院合作開展,希望通過科技手段,豐富傳統木偶的表現手法。

「我們也走了很多地方,總是覺得單單傳統藝術的表現手法也是不夠的,通過這種現代科技的手段與傳統藝術結合,走出去能夠讓青少年兒童更加容易來體驗我們的操作,體驗現代科技跟傳統藝術結合的成果。」洪世鍵說。

對於新時代的年輕人來說,傳統文化的「面目」決定茈扛瑪邞騇P與傳承度。泉州木偶劇團在做好技藝活態傳承的同時,亦在努力嘗試和拓展全新的展示模式和表現手段,運用現代科技與傳統技藝的結合,為泉州傳統文化推廣打開新的渠道。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻