logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

廣西侗族婚俗:除夕夜偷娶新娘

2019-02-11
■送親隊伍浩浩蕩蕩,挑荈P禮送新娘回門。 香港文匯報記者朱曉峰 攝■送親隊伍浩浩蕩蕩,挑荈P禮送新娘回門。 香港文匯報記者朱曉峰 攝

香港文匯報訊(記者 朱曉峰、蘇征兵 廣西報道)2月7日大年初三,在廣西三江侗族自治縣林溪鎮程陽村,送親隊伍送新娘回門。村民吳連論檢查整理好一筐筐的酸魚、鯙J、糯米、侗布等賀禮,十一點半準時出發,「護送」兒媳婦到娘家回門。這獨特的傳統侗族婚俗,成為春節假期裡的一道風景線。

吳連論說,當地的傳統侗族婚俗是,年三十新郎把新娘「偷」回家,年初一新娘出門挑水亮相,初二新郎舉辦酒席宴請各方親朋,初三新郎邀上所有親朋抬禮物肉,放蚚@炮,浩浩蕩蕩地送新娘回門。侗族娶新娘都是在春節期間,因而送新娘也就成為當地最隆重的新年習俗之一。

扛紅豬挑賀禮 回門浩浩蕩蕩

初三當天上午,香港文匯報記者遇到一支正在送新娘回門的隊伍,男方的親友團男男女女近百人,隊伍拉出小半里路,個個身蚎勳痦掘芊A扛茯齝煄A挑蚖議翩B鯙J等賀禮,一邊走一邊燃放鞭炮,並主動向路人派發喜糖,浩浩蕩蕩將新娘送回娘家,而娘家也早已備好筵席。

那麼一行人中的「主角」新娘究竟是哪一位呢?路邊的村民告訴香港文匯報記者,要耐心地等隊伍經過,走在隊伍最末、腳穿繡花鞋、手中緊握一小塊布,任多大風雨也不打傘、旁邊還陪茪G位伴娘的那位女子就是新娘啦......

當地村民表示,「偷個新娘過春節」是程陽八寨侗族人家至今最為神奇和古老的習俗,男青年要在春節前「行歌坐夜」兩三晚,獲得雙方父母認同後,大年三十晚上要「偷偷」地去把新娘帶走,半夜回到夫家放鞭炮,寨裡人便知道是哪一家娶了新娘子。

每到年初三,不論颳風下雨,這相似的一幕就會在程陽八寨輪番上演,少則三五十人,多則上百人的一支又一支隊伍挑茼U式禮物,浩浩蕩蕩地從村寨延伸到四面八方,一整個上午無論大路小路上,滿是你來我往、挑荈P禮走村串寨的回門送親隊伍,而原汁原味的傳統侗族婚俗也成為景區的一大節目,吸引不少遊客駐足圍觀。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻