logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

【特稿】台胞廈門品年味兒:「此心安處是吾鄉」

2019-02-11

春節是海峽兩岸同胞共同的節日。己亥豬年春節期間,不少廈門台胞留在大陸過春節,在別樣的年味中感受家一樣的溫暖。來自台中的許展榮自2007年開始在大陸創業,今年是他在大陸度過的第八個春節。

同台灣一樣,在廈門,紅龜粿是新春時節必不可少的食物。把捏好的糯米包上餡料,往龜印上一扣壓,一個佈滿花紋的紅龜粿就成形了。

「紅紅的粿糕,讓人感受到新年的喜慶吉祥,烏龜的造型也很可愛。更重要的是,廈門的紅龜粿就是記憶中阿嬤以前做出的味道。過了這麼多年,我依然很喜歡。」許展榮說。

除夕夜晚,許展榮和很多台商一起圍爐,吃水餃象徵元寶,吃魚象徵年年有餘,吃火鍋象徵家人團圓。

在許展榮看來,春節是中華民族歷史悠久、最為隆重的節日。

「在台灣過春節,與大陸各地可謂大同小異:掃塵、貼春聯、貼『福』字、置天地桌、守歲、祭祖。」許展榮說,「這些充滿儀式感的活動,凝聚茪今堥鄐k的情感寄託,傳承茪今堨螫琲滬蛢z觀念。」

新的一年,許展榮期待繼續開拓大陸電商平台,持續引進台灣的優質產品到大陸市場。

圍爐聚「家人」 焰火送祝福

另一位台胞陳清隆表示,更喜歡在廈門過春節,因為這邊「年味兒」更濃。

「廈門的大街小巷春聯高張,綵燈絢爛。」陳清隆說,「到處生機勃勃,一片喜氣洋洋。」

過年是團圓的節日。在大陸多年,因為工作關係,陳清隆都沒回台灣過年。與往年一樣,他召集了十幾個沒回家的台胞,與自己的員工一起,在自己開辦的馬克客棧庭院內,一起打火鍋圍爐。

「天南海北的人聚在一起,吃蚖憭l、年糕、白切雞、丸子,談笑風生,就是一大家子的感覺,暖暖的,很溫馨。」陳清隆說。

今年大年初一,陳清隆還參與了廈門金門同放焰火活動。交錯變幻的焰火五顏六色,配合荅S效花束等高科技表演效果,讓廈金海域變得絢爛無比。

陳清隆說,滿天的絢麗焰火,透過淺淺的台灣海峽,互相傳遞新春祝福。

陳清隆到過全球23個國家和地區。2003年,他決定定居廈門。「人就像南飛的大雁,生命中有一種力量始終在呼喚荍琣^家;廈門,就是我的家。」陳清隆說。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻