logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

保育瀕危鳥 飛入百姓家

2019-02-12

世界瀕危物種朱氶A曾被認為在中國已滅絕。自1981年在陝西省漢中市洋縣發現7隻野生朱氶A也是全球僅存的野生朱仴婺s後,洋縣成為了朱伈怮嶊滿u搶救地」。經過多年來的保護,朱冱げq越來越多。「20年前要看朱匢棱o去保護站,如今在河邊、農田裡都能看到。」對於當地居民而言,看見朱氻w不再是稀罕事。草壩村村民王建紅屋後的老榆樹,便受到一對朱阞滿u青睞」,每年3月都要來此築巢產卵。「已經4年了,我家每年都有兩隻小朱犮X生。」王建紅笑蚖﹛C

據陝西漢中朱仱禤a級自然保護區管理局高級工程師張躍明介紹,歷經38年的保護,目前朱伈孕芮婺s數量達2,000餘隻,人工種群數量超過1,000隻;分佈範圍也擴大至以洋縣為中心的漢中、安康和寶雞三市15縣範圍,基本緩解了朱阞熒永x危局面。

朱匢棖Q租借、贈送「留洋」到世界各地,在當地成功繁殖後代。洋縣也作為全球唯一的朱伈孕芮婺s分佈區和譜系清晰、血統純正的朱仴媟蔑穧a。

能「邀請」朱氶u飛入尋常百姓家」,靠的是官方與民眾的共同努力。朱犮掑悁b水田與河溝裡覓食,晚上則返回樹上棲息。為了給朱伝ㄗ悝韞[有利的生存環境,38年來,洋縣在朱优※夆炾鼽T止開礦、狩獵、伐木;農業種植中更禁用化肥和農藥。當地官方在規劃高速公路時避開朱伎O護區;西安至成都高鐵專門在漢中地域架設蓬網,防止朱伝牉乖硃q。 ■中新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻