logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

夜巡「高街鬼屋」 替更保安猝死

2019-02-12
■猝死梯間保安員遺體由仵工舁走。■猝死梯間保安員遺體由仵工舁走。

獨自走入大樓神秘失蹤 早更同事揭發倒臥梯間

香港文匯報訊(記者 蕭景源、鄧偉明)西營盤社區綜合大樓揭發猝死事件。一名前晚到大樓頂夜更保安員突然神秘失蹤,至昨晨始被發現倒臥梯間昏迷,救護員趕至證實死亡;警員封鎖現場調查無可疑,列作「屍體發現」案處理。根據資料,西營盤社區綜合大樓前身曾為護士宿舍及女子精神病院,日軍侵佔香港期間有傳被日軍用作刑場,之後曾屢傳出靈異事件,因而有「高街鬼屋」之稱。

男保安員姓鍾,56歲,患有心臟病、高血壓及哮喘長期病,被發現時昏迷無呼吸脈搏,人員經檢驗已經死去一段時間,初步無表面傷痕,死因有待進一步驗屍確定。

妻致電無人聽 赴警署報案

現場為高街2號西營盤社區綜合大樓。據悉,任職夜更保安員的鍾某,間中需被調派至上址替更工作,早上7時下班,家住香港仔區。消息稱,前晚11時,鍾再被派到西營盤社區綜合大樓替更,至昨凌晨約1時鍾獨自往巡樓後,便失去聯絡。

直至昨晨7時許,鍾的妻子見其仍未如常返家,嘗試致電丈夫無人接聽,再致電丈夫任職公司查詢但亦無人知道其下落,心知不妙趕往香港仔警署報案,警方列作「失蹤人口」處理。

事主患長期病 疑病發失救

直至昨晨9時許,西營盤社區綜合大樓早更保安員巡樓期間,發現鍾昏迷倒臥在一樓梯間位置,於是報警,救護員趕至經檢驗證實死亡,毋須送院。警員封鎖現場調查,其間聯絡事主家人認屍及提供資料,得悉事主患有長期病,不排除事主巡樓期間不適坐在梯間休息病發昏迷失救,初步無可疑,死者遺體由仵工舁送殮房,等候驗屍確定死因。

根據資料,高街2號西營盤社區綜合大樓不論前身及街名也「有段故」,高街原名為第四街,原因是這條街位於第三街之上,但因中國人忌諱「四」字與「死」諧音相同,居民認為不吉利,當時政府便順應民意,以街道位置較高因素而將街名改為高街。

至於西營盤社區綜合大樓的前身,建於1892年,為一幢3層高、花崗石外牆及設有拱形長廊等特色的建築物;當時原為醫院外籍護士宿舍,其後改作女子精神病院。

二次大戰日軍佔領香港時期,精神病院被空置,有傳被日軍用作處決囚犯的刑場,附近的佐治五世公園則曾經是亂葬崗。

1945年日本戰敗及香港重光後,女子精神病院一度重新運作,但其後再被空置,其間不斷傳出鬧鬼事件,因而被稱為「高街鬼屋」。

直至2001年間,特區政府將上址女子精神病院改建成樓高9層的西營盤社區綜合大樓,原址大部分的建築被拆卸,但仍保留原來建築物正面設計獨特的大麻石外牆及走廊部分,並被列為香港一級歷史建築;直至2015年10月再被列為香港法定古蹟。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻