logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

琱j灣區招生 學額料增4倍

2019-02-12
■香港琤秅j學管理層簡介未來發展計劃。香港文匯報記者詹漢基  攝■香港琤秅j學管理層簡介未來發展計劃。香港文匯報記者詹漢基 攝

「正名效應」收生逆市升 料新學年總額逾1500個

香港文匯報訊(記者 詹漢基)香港琤秅j學去年10月底獲准升格,校長何順文昨日於傳媒春茗上介紹該校現況及未來發展計劃。他指出,雖然本港中六學生人數持續下跌,不過該校的申請人數已比去年同期增加超過50%,預計新學年總學額將增加約100個至約1,500個;另校方亦會積極在內地招生,主要為粵港澳大灣區的內地城市,預計內地生學額會由目前約20個,增至80個至100個。

何順文昨日偕同琱j吉祥物「絑琚v出席傳媒春茗,並公佈該校的年度漢字為「正」字,意指學校走正路,並會一直灌輸學生正確觀念。

他認為,該校能在短時間內獲得認同,獲准升格實屬難能可貴。

在介紹琱j發展時,何順文提到,雖然本港中六人數呈下跌趨勢,但該校收生不跌反升,在「正名效應」下,他對新學年收生數字感到樂觀。他透露,目前該校的申請人數已比去年同期增加超過50%,預計來年收生較去年增約100人至約1,500人。

為擴大收生來源,琱j在內地17個省市設有招生點,現時校內已取錄21名內地生,來年擬增至80名至100名,由於希望所有非本地生都有機會入住校內宿舍,故校方暫不會用盡內地生限額。據了解,琱j現有1,400名學生,若用盡限額,可取錄140名至150名內地生。

何順文透露,琱j與廣州部分院校進行商業相關的科研活動,範疇涵蓋物流、保險等,期望能將香港的優勢和經驗帶到大灣區,進一步完善當地的營商環境。

夥內地校助學生灣區創業

此外,該校亦與廣州大學城內的中山大學、華南理工大學等不同院校合作,共同建設粵港澳青年創業孵化器,為學生在大灣區創業打好基礎。

他又提到,琱j為首創博雅基礎教育與專業培訓並重的院校,預計未來兩三年內全面推行「一人一實習計劃」,所有本科學生畢業前均需累積3個月的全職實習經驗,目前琱j的合作夥伴有美國的迪士尼公司、英國廣播公司及香港駐海外經貿辦事處等,為約八成琱j學生提供實習職位。

開辦環球商管學士課

在課程革新方面,該校將於2019/20學年新開辦環球商業管理工商管理(榮譽)學士課程,預計文憑試收生分數為20分。

面對本港已有大學開辦類似課程,何順文指琱j具有海外實習工作等網絡,相信這是一大優勢。同時,琱j亦會新增3個碩士課程,分別為「策略傳播文學碩士」、「環球供應鏈管理理學碩士」及「翻譯文學碩士(電腦輔助翻譯)」。

為順應世界潮流與國家「一帶一路」發展,翻譯學院會提供東南亞相關課程,內容涵蓋越南、泰國、馬來西亞等不同國家的語言及文化,甚至會聘請來自各國的導師進行教學工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻