logo 首頁 > 文匯報 > 百姓故事 > 正文

訪五省尋鐵證 著書撐東史郎

2019-02-18
■ 任世淦和日文版《我與東史郎》。■ 任世淦和日文版《我與東史郎》。

山東退休老人18年踏遍1600村莊調查日軍罪行

當從田中宏教授手中接到日文版《我與東史郎》時,任世淦的心頭大石終於落了地。這位83歲的山東老人,用了多年時間,跑遍山東、江蘇等5個省份,重走東史郎所在連隊侵華路徑,採訪見證者,證明日記內容的真實性。站在正義的立場聲援東史郎,反駁日本右翼勢力對侵華罪行的否定,還原真相、警醒後人。目前,《我與東史郎》已被收錄在日本國會圖書館,成為研究《東史郎日記》的重要參考文獻。 ■文/圖:香港文匯報記者 胡臥龍 山東報道

1997年,任世淦從山東省棗莊市一所中學退休,開啟了搜集徐州會戰史料、調查日軍侵華罪證的漫漫「苦旅」。一直到2015年的18年間,他騎茬璅拳a茯蛨驉A踏遍魯南、蘇北1,600多個村莊,走訪大大小小200多處戰場,採訪了數千位老人,手寫整理了百萬字的筆記。

與「日本友人」同查證

調查過程中,他與東史郎、山內小夜子、松岡環等日本人士書信來往,相互印證,並結下深厚友誼,架起中日民間溝通橋樑。

多年來,任世淦總是帶荂m東史郎日記》遠赴各地調查日軍罪證。對於受訪者,一見面他開口會說:「今天我帶茪@個日本人來見您了!」老人驚愕之際,任世淦便出示東史郎的照片,介紹這個戰時的敵人、今天的友人,然後讀出他相關的日記,進行訪談。

2000年前後,任世淦買到《東史郎日記》一書。看到東史郎曾參加台兒莊戰役並且有15日50餘頁的記述,任世淦欣喜若狂,用毛筆抄錄下來。

屢訪書中現場

「東史郎用50頁的文字記述了在我家鄉作戰的經歷。他手繪的地圖上面標出的村落,我都知曉,為了考證這部分日記的內容是否真實,我三進馬山套,五下辛莊村,七訪曹胡袁莊。」任世淦說。

任世淦查明了東史郎的好友瀧口光夫被自己人誤殺後火葬的地點,查明了日記中記載的田中打水險被炮彈炸死的那口水井,甚至查到了東史郎親手綁殺的一個年輕人......據此,任世淦對東史郎日記的真實性深信不疑。

盼著作港台出版

2018年,在日本著名史學家田中宏教授的幫助下,任世淦將調查資料整理成冊在日本出版。目前,《我與東史郎》已被收錄在日本國會圖書館,成為研究《東史郎日記》的重要參考文獻。任世淦希望該書中文版能夠在香港或台灣出版,引起學界對《東史郎日記》考證的重視。

任世淦說:「《我與東史郎》這本書,是我與東史郎兩人的對話。我把多年調查了解到的戰爭記憶,與東史郎的日記來個契合,也是中國各地的老人與日本老兵的對話。我這樣做,不是延續民族的仇恨,而是為了『以史為鑒,面向未來』。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻